يعيش لبنان «حال طوارئ» غير معلنة بفعل انتشار مرض اليرقان (التهاب الكبد الفيروسي – أ) وخصوصاً في عاصمة الشمال طرابلس.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية أنه «بعد تداول وسائل الإعلام معلومات عن عدد الحالات المصابة باليرقان (إلتهاب الكبد الفيروسي – أ)، تعلن وزارة الصحة العامة أن العدد الفعلي لهذه الإصابات المسجلة منذ بدء انتشاره حتى اليوم يبلغ مئة وأربعاً وسبعين (174) حالة»، مذكرة بأنها «واكبت هذا الموضوع منذ ظهوره وأعلنت عن ذلك بشفافية مطلقة، وهي لا تزال تأخذ العينات وتجري التحقيقات اللازمة لتبيان سبب انتشار الإلتهاب الذي لم يحسم بشكل نهائي بعد».

ودعت الوزارة «المواطنين والمعنيين كافة إلى استقاء المعلومات منها حصراً»، معلنة أنها «ستُصْدِر نشرة يومية عن موضوع اليرقان، كما هو حاصل بالنسبة إلى وباء كورونا، وذلك للإفادة بالمعطيات والأرقام الحقيقية للحالات الموجودة».

وفي موازاة ذلك، حذر نقيب الأطباء البروفسور يوسف بخاش في بيان من «سرعة انتشار مرض التهاب الكبد الفيروسي الالفي Hepatite A، وهو مرض شديد العدوى يؤدي في حالات استثنائية الى تقصير في عمل الكبد».

وعزا أسباب انتشاره بهذه السرعة الى «نقص المياه الصالحة للشرب وسوء الصرف الصحي والنظافة العامة. والأسوأ ان فترة حضانته تمتد من 15 الى 50 يوماً».

وأثنى بخاش على «عمل وزارة الصحة وتعاونها مع الجهات المختصة والتحري عن سبب التلوث والكشف أن شبكة المياه لا تَلَوُّث فيها بحسب التحاليل»، متوقفاً عند «سرعة انتشار الاصابات حيث وصل الى 118 حالة خلال أقلّ من أسبوع».

ونصح بـ «ضرورة الوقاية والنظافة الشخصية في المنزل من ناحية غسل اليدين جيدا بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام او تناوله، واستخدام المياه الموثوقة للشرب ولنظافة الخضار والفاكهة. والعمل على توفير اللقاح المضاد، ومن ثم إجراء حملة تلقيح استباقية للوقاية من المرض للمجتمعات المعرّضة على ان تبدأ بكبار السن ومَن يعاني مشاكل صحية وأمراضاً مزمنة».

بدوره أشار نقيب الصيادلة د. جو سلوم إلى ان اللقاحات المدعومة مفقودة «ولذلك يجب اعلان حالة طوارئ صحية ليس فقط في طرابلس انما في كل لبنان لعدم تفشي الوباء وخصوصاً Hepatit A».

وأكد سلوم ضرورة الوقاية التي تتمثل بأخذ اللقاح وان تكون المستشفيات جاهزة لأي طارئ.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *