قالت الحكومة السويسرية، إن الولايات المتحدة ستخفض الرسوم الجمركية على صادراتها من 39 إلى 15%، بموجب إطار عمل اتفاق تجاري جديد، يشمل تعهدات من شركات سويسرية باستثمار 200 مليار دولار في أمريكا بنهاية 2028.

وقال وزير الاقتصاد السويسري جاي بارمولان، خلال إعلان الاتفاق،: “يضع هذا الاتفاق سويسرا على قدم المساواة مع الاتحاد الأوروبي ويخفض مستوى الرسوم الجمركية من 39 إلى 15%”، وهو ما سيسري على 40% تقريباً من صادرات سويسرا.

وأضاف، “بالطبع، نفضل استثمار (المبلغ البالغ 200 مليار دولار) في سويسرا، وذلك سبب سعي المجلس الاتحادي بالتوازي لبذل كل ما بوسعه لرؤية كيفية تخفيض التكاليف على شركاتنا”.

وقال الممثل التجاري الأمريكي جيميسون جرير، في وقت سابق، إن البيت الأبيض سيعلن التفاصيل في وقت لاحق اليوم.

وقالت مديرة أمانة الدولة للشؤون الاقتصادية في سويسرا، هيلينه بودليغر أرتيدا، إن الرسوم الجمركية المنخفضة من المرجح تفعيلها في غضون “أيام وأسابيع” بمجرد التمكن من تعديل أنظمة معالجة الجمارك الأمريكية.

ويضمن الاتفاق وضع سقف عند 15% لشركات تصنيع الأدوية السويسرية، بما في ذلك (روش) و(نوفارتس) من رسوم فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بموجب المادة 232 من قانون الأمن القومي المرتقب على هذا القطاع، والتي قد تصل إلى 100% على بعض الأدوية المحمية ببراءات اختراع.

وتشير بيانات مكتب الإحصاء الأمريكي إلى أن سويسرا حققت فائضاً في تجارة البضائع مع الولايات المتحدة بقيمة 38.3 مليار دولار في 2024. وارتفع الفائض إلى 55.7 مليار دولار في 2025 حتى يوليو.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *