707206-1
كويت نيوز: قال الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي إن على الولايات المتحدة أن تستعد لإلغاء اتفاق عسكري يسمح لواشنطن بنشر قواتها وعتادها العسكري لإجراء مناورات في البلاد. وأضاف دوتيرتي في مؤتمر صحافي عقب عودته من زيارتين لكمبوديا وسنغافورة امس «لا نحتاج إليكم… استعدوا للرحيل عن الفلبين. استعدوا للإلغاء الحتمي للاتفاق.»
وتابع «باي باي أميركا… اعملوا على البروتوكولات التي ستخرجكم في النهاية من الفلبين»، مضيفا أن قراره سيصدر «في أي يوم قريبا» بعد مراجعة اتفاق عسكري آخر. وتأتي تصريحات رودريجو دوتيرتي بعد الانتقادات التي وجهتها الادارة الاميركية الحالية اليه، بسبب تقارير عن عمليات قتل دون محاكمة في حملته للقضاء على المخدرات. وشدد الرئيس الفلبيني بالقول «لا نحتاج أموالكم. الصين قالت إنها ستزودنا بالكثير من الأموال… السياسة في جنوب شرق آسيا تتغير.»
لكن دوتيرتي أشار إلى أن العلاقات قد تتحسن عندما يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب السلطة، وخاطب ترامب قائلا «يعجبني كلامك إنه مثل كلامي تماما… نعم سيدي الرئيس. نحن متشابهان والطيور على أشكالها تقع».
وركز الرئيس الفلبيني هجومه على الإدارة الأميركية الحالية بعد أن انتقدته بسبب تقارير عن عمليات قتل دون محاكمة في حملته للقضاء على المخدرات.
وفي المقابل، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن المسؤولين اطلعوا على تصريحات دوتيرتي لكن الولايات المتحدة «لم تتلق أي طلبات رسمية من مسؤولين فلبينيين لتغيير أي قضايا التعاون الثنائي الكثيرة.»


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *