شدد كيريل دميترييف، مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخاص لشؤون الاستثمار والتعاون الاقتصادي، على أن خطة الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في أوكرانيا، تهدف إلى منع سقوط المزيد من القتلى الأوكرانيين، وخسارة الأراضي.
وقالت عدة مصادر، ووسائل إعلام، إن خطة إنهاء الحرب كانت نتيجة محادثات عبر قنوات خلفية بين دميترييف وستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.وقال مبعوث بوتين عبر إكس بالإنجليزية أمس الجمعة: “بسبب دعاية دعاة الحرب، يغيب عن كثير من الناس، أن خطة ترامب للسلام مصممة لإنقاذ أوكرانيا من خسارة المزيد من الأراضي والأرواح”. وتابع “راقبوا عن كثب مهاجمي خطة السلام، وكيف يستفيدون من حرب بلا نهاية”.
وأدى دميترييف، رئيس صندوق الثروة السيادية الروسي، عدة زيارات إلى الولايات المتحدة لتوطيد العلاقات مع مسؤولي إدارة ترامب.
وتتضمن الخطة، التي قُدمت إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس، تنازلات أوكرانية كبيرة بينها التنازل عن مساحات كبيرة من الأراضي، والحد من حجم جيشها.
وقال زيلينسكي أمس الجمعة إن الخطة تعرض أوكرانيا لخطر خسارة كرامتها وحريتها، أو دعم واشنطن.


اترك تعليقاً