نصح الكرملين، الجمعة، الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بالتفاوض “الآن” بدلاً من المخاطرة بخسارة المزيد من الأراضي، عقب الإعلان المفاجئ عن مقترح أمريكي لإنهاء الحرب مع روسيا، أفاد الكرملين بأنه لم يتسلمه رسمياً بعد.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف في مؤتمره الصحافي اليومي: “من الأفضل التفاوض، وأن يتم ذلك الآن لا لاحقاً. إن هامش المناورة المتاح له (الرئيس زيلينسكي) يتضاءل مع خسارته الأراضي” بسبب الهجوم الروسي.
على الجانب المقابل قال كبير المفاوضين الأوكرانيين، الجمعة، إن كييف لن تقبل أي اتفاق يتجاوز ما وصفه بـ”خطوطنا الحمر”، بعد الإعلان عن اقتراح أمريكي بشأن إنهاء الحرب مع روسيا، يتضمن تنازلات كبيرة عن الأراضي.
وقال كبير المفاوضين ورئيس مجلس الأمن رستم عمروف، على وسائل التواصل الاجتماعي،: “لا يمكن اتخاذ قرارات خارج إطار سيادتنا وأمن شعبنا أو خطوطنا الحمر، لا الآن، ولا في المستقبل”.
وذكرت كييف أنها تتوقع أن تحترم الأطراف الأخرى موقفها، بينما يستمر العمل مع شركائها الأمريكيين على المستوى الفني في كييف، الجمعة، لدراسة مقترحات سلام قدمتها واشنطن.
وقال أمين عام مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني رستم أوميروف: “ندرس بعناية كل مقترحات شركائنا، ونتوقع نفس النهج السليم تجاه موقف أوكرانيا”.
وتتضمن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لإنهاء الحرب في أوكرانيا التنازل عن أراضٍ لصالح روسيا، وتقليص حجم جيش كييف، وفقاً لمسودة مقترح حصلت عليها وكالة أنباء أسوشيتد برس.
وسيمنع المقترح أيضاً التوسع المستقبلي لحلف شمال الأطلسي”ناتو”، وهو انتصار كبير لموسكو، التي تعتبر التحالف تهديداً محتملاً.


اترك تعليقاً