دشنت وزارة الصحة اليوم حملة التوعية بسرطان عنق الرحم والتى تتواصل فعالياتها عبر 15 مركز صحي موزعة على مختلف المناطق الصحية، من خلال تأهيل أطباء الأمومة والعائلة في مراكز الرعاية الأولية لتقديم خدمة الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم والإجراءات الطبية المرتبطة به.

وقالت مدير إدارة مراكز الرعاية الصحية الأولية الدكتورة دينا الضبيب أن الحملة تأتي انطلاقا من استراتيجية الوزارة، والتي يعد أحد ركائزها تعزيز الوعي للوقاية من الأمراض المزمنة والتحكم فيها.

وأوضحت د. الضبيب أن الحملة تستهدف التعريف بمرض السرطان، و التوعية المجتمعية بسبل الوقاية، ولتحقيق خدمات صحية عالية الجودة، حسب أحدث الدلائل العلمية، هذا و قد تم التعاون بين إدارة الرعاية الصحية الأولية ومجلس أقسام النساء والأمومة لتقديم ورش عمل، وتأهيل عملي لأطباء الأمومة وأطباء العائلة في الرعاية الصحية الأولية، لتقديم خدمة الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم، والإجراءات الطبية المرتبطة به.

وأشارت إلى تنسيق انطلاق فعاليات الحملة والتى تستمر خلال الشهر الجاري عبر 15 مركز صحي موزعة على مختلف المناطق الصحية وفق جدول محدد بهذا الشأن، حيث في منطقة العاصمة ستقام فعاليات الحملة في مراكز قرطبة، والأحقاقي، وعبد الرحمن العبد المغني، والصقر، وشيخان الفارسي، وبدر خالد النفيسي، وعلي ثنيان الغانم.

فيما تتواصل فعاليات الحملة في منطقة حولي عبر مركزي محمود حاجي حيدر، وصباح السالم، وفي منطقة الفروانية عبر مركزي الفردوس ، ومناحي العصيمي ، وكذلك تقام فعاليات الحملة في منطقة الأحمدي عبر مراكز الرقة، والعدان، والفنطاس، فيما تتواصل في منطقة الجهراء عبر مركز العيون الصحي، ضمن الإستراتيجية العالمية للوقاية والتحكم بالأمراض المزمنة غير السارية والسرطان وتسريع وتيرة القضاء على سرطان عنق الرحم.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *