شف وزير الصحة د. باسل الصباح عن افتتاح بنكي دم جديدين في العدان والجهراء قريبا، مشيرا إلى وجود بنوك دم رئيسية في الجابرية ومستشفى جابر.
وأضاف أن بنوك الدم أصبحت منتشرة في كل مستشفى حكومي وأهلي وهناك بنك دم مصغر يستوعب الاحتياجات اليومية للمستشفى.
وقال الصباح في كلمة صباح أمس على هامش احتفال إدارة خدمات نقل الدم بتدشين سيارة التبرع بالدم المهداة بتبرع كريم من الشركة الكويتية لنفط الخليج تحت شعار”معاً نواصل الحياة”، إن تدشين السيارة الجديدة سوف يزيد من حملات التبرع بالدم وسيكون له مردود إيجابي كبير على زيادة حملات التبرع في المستقبل.
وأوضح أن تدشين سيارة التبرع بالدم المهداة بتبرع كريم من الشركة الكويتية لنفط الخليج إلى إدارة خدمات نقل الدم بوزارة الصحة علامة مضيئة وشاهداً وتجسيداً حَيّا على أرض الواقع للقيم النبيلة وروح العطاء التي تسود المجتمع وبما يعزز ويرسخ مفهوم المسئوولية المشتركة عن الصحةوالدور الريادي الذي نعتز به للقطاع الخاص كشريك رئيسي لوزارة الصحة في دعم الخدمات الصحية ضمن رؤية كويت 2035.
وأشار إلى أن قيمة التبرع بلغت نحو 320 ألف دينار، وتضم السيارة عيادة طبية متنقلة لفحص المتبرعين بالدم إلى جانب التجهيزات والتقنيات الحديثة التي تم إختيارها بما يتفق مع أحدث المعايير العالمية، لافتا إلى أن السيارة تحتوي على قاعة استقبال كبيرة وغرفة الفحص الطبي وصالة للتبرع تحتوي على 8 أسرة للمتبرعين وشاشات حديثة للتوعية ونشر وتعزيز ثقافة التبرع بالدم، إلى جانب غرفة لتخزين الدم تتسع لحوالي 1200 كيس دم.
وأوضح وزير الصحة أن من شأن هذه السيارة أن تحقق نقلة نوعية في سهولة ويسر والمردود الإيجابي لحملات التبرع بالدم وزيادة المخزون الاستراتيجي للدم لتلبية الاحتياجات في الأوقات والظروف المختلفة، مشيرا إلى أن السيارة المقدمة بتبرع كريم من الشركة الكويتية لنفط الخليج تعد إضافة للجهود المخلصة والمتميزة التي نعتز بها والتي يقوم بها الزميلات والزملاء الأطباء والهيئة التمريضية والفنيون وجميع العاملون بإدارة خدمات نقل الدم ووفقاً لخطة طموحه ومدروسة ومرتكزة على أساس علمي وتتفق مع أهداف وغايات خطة التنمية وبرنامج عمل وزارة الصحة ضمن برنامج عمل الحكومة.
وشدد د. باسل الصباح على أن مجهود الأطباء والهيئة التمريضية والفنيين والعاملين بإدارة خدمات نقل الدم وإخلاصهم وتميزهم في العمل أثمر عن حصول إدارة خدمات بنك الدم بوزارة الصحة على العديد من شهادات التميز والاعتراف والتقدير من المنظمات الدولية المتخصصة، وأصبح بنك الدم بالكويت أحد الصروح المتميزة للرعاية الصحية بدولة الكويت.
اترك تعليقاً