الشمري:”ايكويت” تدير مصانع البتروكيماويات
وفق أعلى مستويات الصحة والسلامة والبيئية
• ايكويت أطلقت العديد من المبادرات العالمية في الصحة والسلامة والبيئة
• الشركة تعقد سنويا اكثر من 50 برنامج تدريبي لتطوير وتأهيل الموارد البشرية
كويت نيوز : قال مدير الصحة والسلامة والبيئة في شركة ايكويت للبتروكيماويات، أول شراكة عالمية كويتية في مجال البتروكيماويات، المهندس محمد الشمري أن الشركة تسعى إلى تحقيق أعلى مستويات الصحة والسلامة والبيئة داخل مصانع البتروكيماويات التي تقوم الشركة بتشغيلها، مشيرا الى ان الشركة لديها تعاون وثيق مع مختلف الجهات الحكومية والأهلية والخاصة المتخصصة في مجالات الصحة والسلامة والبيئة عبر تبادل الخبرات والدورات المشتركة والاجتماعات الدورية وتشكيل فرق عمل تضم مختلف الأطراف في تطبيق عملي لشعارها (شركاء في النجاح).
حديث الشمري جاء على هامش رعاية ,ومشاركة شركة ايكويت للبتروكيماويات لمؤتمر ومعرض الكويت الدولي للصحة والسلامة والبيئة 2015 ” KIHSE-2015″ الذي ستنطلق اعماله يومي 16 و17 فبراير 2015 في فندق ريجنسي بمدينة الكويت كما يتضمن رحلة ميدانية يوم 18 فبراير، وكل ذلك تحت شعار”يمكننا أن نحدث فرقاً في عالمنا” ، تحت رعاية وزير النفط ووزير الدولة لشؤون مجلس الامة الدكتور علي صالح العمير. وسوف يمثل شركة ايكويت في المؤتمر رئيسها التنفيذي محمد حسين كأحد المتحدثين الرئيسيين في حفل الافتتاح، ونائب الرئيس للعمليات روبيرت براندت خلال إحدى الحلقات الحوارية، وكذلك مجموعة من موظفي إدارة الصحة والسلامة والبيئة كمتحدثين خلال جلسات المؤتمر.
50 برنامج تدريبي
وأوضح الشمري، الذي يتولى كذلك عضوية اللجنة المنظمة العليا للمؤتمر، ان الشركة تقيم سنويا بتنظيم وتنفيذ العديد من البرامج التدريبية لمختلف الموظفين والمقاولين وزوار المصانع، مبينا ان الشركة تعقد سنويا اكثر من 50 برنامج تدريبي لها علاقة مباشرة ببناء الجانب التوعوي والمعرفة الأساسية والقدرات الفنية حول مجالات الصحة والسلامة والبيئة.
وذكر الشمري ان شركة ايكويت تقوم بتطبيق كافة المعايير والإجراءات والضوابط ذات العلاقة بمصانع البتروكيماويات حسبما هو مقرر من قبل الهيئة العامة للبيئة والهيئة العامة للصناعة في دولة الكويت، وكذلك ما تم إقراره من الجهات العالمية مثل الرعاية المسؤولة والجمعية الأمريكية لمهندسي السلامة وغيرهما، علما بأن شركة ايكويت تحرص في مختلف المجالات على تطبيق المعايير العالمية تماشيا مع الأنظمة التي توافق عليها المساهمين للمحافظة على المكانة العالمية للشركة في كافة القطاعات.
وأضاف ان شركة ايكويت تؤمن أن تحقيق مبادئ الصحة والسلامة والبيئة يجب أن يكون على أسس واضحة وملموسة من ناحية الارتباط الشمولي باستراتيجية الشركة وجزء من منظومتها ومختلف مخططاتها بوجود موظفين أكفاء يدركون أهمية هذه الضوابط وكيفية تطبيقها بأسلوب واقعي يضمن تحقيق أفضل النتائج بتحقيق ساعات عمل آمنة وتجنب الإصابات ومنع الحوادث وأداء كافة المهام بسلاسة، إضافة إلى ضرورة التطوير ضمن إطار متكامل من الابتكار والنمو، مبينا ان الشركة تقوم بتطبيق اللوائح والأنظمة بشكل صارم جنبا إلى جنب مع العمل الجاد لمكافأة النتائج والإنجازات الإيجابية وتقويم أي قصور والاستمرار في تطوير قدرات ومهارات العاملين في هذا المجال. إضافة إلى ذلك، تحرص قيادات الشركة على أن تكون خير مثال وقدوة في مجالات الصحة والسلامة والبيئة.
ضوابط ومعايير
وأضاف ان إدارة الصحة والسلامة والبيئة في شركة ايكويت تتولى الإشراف على وتنفيذ وتنظيم وتطبيق العديد من المهام ذات العلاقة بصحة الأفراد وسلامتهم، وصياغة الضوابط والمعايير، والفحوصات الطبية الدورية لموظفي الشركة، وإصدار التراخيص والهويات، وتطوير آليات العمل، وحماية البيئة، وأمن جميع الموظفين والمقاولين في جميع مرافق الشركة، ومواكبة آخر التطورات المهنية، ومراقبة مختلف الانبعاثات، والتنسيق مع مختلف الإدارات داخل الشركة.
ونوه الى ان الشركة قامت بإطلاق العديد من الحملات التوعوية الخاصة بالصحة والسلامة والبيئة، خصوصا لموظفي ومقاولي الشركة، وأيضا تم إطلاق مجموعة من الحملات التي استهدفت العاملين في الشركة وعائلاتهم والمجتمع ككل، مثل حملة السلامة في كل بيت (سالم) بالشراكة مع الإدارة العامة للإطفاء للتوعية بكيفية التعامل مع الحرائق والطوارئ في المنزل وخارجه وضرورة مطفأة الحريق وأهمية أجهزة كشف الدخان والاستخدام الآمن لاسطوانات الغاز وغيرها من الأمور الهامة.
جوائز عديدة
وحول أخر الجوائز التي حصدتها الشركة في مجال الصحة والسلامة والبيئة ذكر الشمري ان “ايكويت” حصدت مؤخرا جائزة رئيس الجمعية الأمريكية لمهندسة السلامة لدورها المتميز في هذا المجال على نطاق عالمي، وأيضا جائزة مجلة (بي غرين) في مجالات التنمية المستدامة ذات العلاقة بالبيئة وحمايتها والمحافظة عليها.
وقال ان شركة ايكويت أطلقت أول مشروع في الشرق الوسط لترشيد وإعادة استخدام مياه المصانع وأول مشروع في دولة الكويت لإعادة استخدام ثاني أكسيد الكربون، وكذلك أسست الشركة أول أبراج في دولة الكويت لتبريد مياه البحر وأول مختبر بيئي تابع للقطاع الخاص في دولة الكويت، إضافة إلى إطلاق أول برنامج صناعي في دولة الكويت لتقليل الانبعاثات الجانبية. من ناحية أخرى، قامت الشركة بإطلاق العديد من المبادرات المتعلقة بتقليل استهلاك الطاقة من وقود وكهرباء وماء ونفذت مجموعة من مبادرات استخدام الطاقة البديلة مثل الطاقة الشمسية.
وأختتم الشمري حديثه قائلا:” تتمتع شركة ايكويت بعلاقاتها الوثيقة مع الهيئة العامة للبيئة والهيئة العامة للصناعة في دولة الكويت وعالميا مع منظمة الرعاية المسؤولة والجمعية الأمريكية لمهندسي السلامة وغيرها من الجهات التي من أهمها شركة صناعة الكيماويات البترولية وشركة داو للكيماويات بما تمتلكانه من خبرات وقدرات في شتى المجالات”.
تمثل شركة ايكويت للبتروكيماويات التي تأسست عام 1995 شراكة عالمية بين شركة صناعة الكيماويات البترولية وشركة داو للكيماويات وشركة بوبيان للبتروكيماويات وشركة القرين لصناعة الكيماويات البترولية. وبدأت شركة ايكويت عمليات الانتاج في شهر نوفمبر من العام 1997، وهي حالياً المشغل الوحيد لمجموعة متكاملة من المصانع ذات المواصفات العالمية التي تنتج أكثر من 5 ملايين طن سنويا من المواد البتروكيماوية عالية الجودة التي يتم تسويقها في الشرق الاوسط وآسيا وأفريقيا وأوروبا. www.equate.com.
اترك تعليقاً