1_4_2015114807AM_1006194921قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إنها لا تمانع خروج اليونان من منطقة اليورو في حال أعاد اليسار المتطرف النظر في سياسة التقشف المالي التى تتبعها البلد، حسبما نقلت وكالة ‘فرانس 24’ الإخبارية عن مجلة ‘شبيجل’ الألمانية.

ونقلت مصادر قريبة من الحكومة الألمانية أن الحكومة الالمانية تعتبر خروج اليونان من منطقة اليورو أمرا لا مفر منه، حال ترأس زعيم المعارضة، الكسيس تسيبراس، رئيس حزب سيريزا اليساري المتطرف، الحكومة بعد الانتخابات التشريعية، وتخلى عن مسار التقشف في الموازنة وأحجم عن سداد ديون البلاد.

وأضافت المجلة أن ميركل ووزير المالية، فولفغانج شويبله، بدلا رأيهما ويعتبران أنه يمكن تحمل خروج اليونان من منطقة اليورو، بسبب التقدم الذي أحرزته منطقة اليورو منذ قمة الأزمة العام 2012.

كما نقلت الصحيفة ردود الأفعال الأولى داخل الحكومة الألمانية، حيث كتب وزير الدولة للشئون الأوروبية الاجتماعي الديمقراطي، ميكايل روث، على حسابه على موقع ‘تويتر’ أن ‘اليونان عضو في منطقة اليورو ويجب أن تبقى كذلك، وينبغي تفادي التسبب بتداعيات سياسية واقتصادية عبر الكلام’.

وكانت اليونان أعلنت حل البرلمان بعد فشله فى انتخاب رئيس للحكومة، وإجراء انتخابات تشريعية مبكرة أواخر الشهر الحالى، فى ظل توقعات كبيرة بفوز حزب ‘سيريزا’، اليسارى.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *