تشهد العاصمة الهندية نيودلهي اليوم السبت إجراءات أمنية مكثفة استعدادا لاحتجاجات حاشدة ينظمها حزب (كوكرتش جانتا) – الذي يقوده الشباب – بالتعاون مع أحزاب معارضة رئيسية في منطقة (جانتر مانتار) للمطالبة باستقالة رئيس مفوضية الانتخابات جانيش كومار.

وتشهد العاصمة الهندية انتشارا أمنيا واسع النطاق حيث تم نشر نحو 15 ألفا من عناصر الشرطة و26 ألفا من قوات الأمن المركزية داخل العاصمة ومحيطها وذلك للتعامل مع المظاهرة الحاشدة التي تطالب باستقالة كومار بسبب دوره المزعوم في عملية “المراجعة المكثفة الخاصة” لسجلات الناخبين وهي العملية التي أدت – وفقا للمعارضين – إلى شطب أسماء 130 مليون ناخب.

وفي خطوة احترازية علقت السلطات خدمات السكك الحديدية ومترو الأنفاق والحافلات المتجهة من وإلى دلهي كما أصدرت الشرطة تحذيرات بشأن التجمعات غير المصرح بها.
ومنذ الثاني من أكتوبر الجاري شهدت عدة مدن هندية – بما في ذلك دلهي ومومباي وبنغالور – احتجاجات تطالب باستقالة رئيس مفوضية الانتخابات على خلفية دوره المزعوم في حذف أسماء ناخبين من القوائم الانتخابية.

وقد دعا إلى احتجاج اليوم في “جانتر مانتار” مؤسس حزب (كوكروج جانتا) الذي يغرف بحزب “شعب الصراصير” أبهيجيت ديبكي الذي أدى احتجاجه السابق في يوليو الماضي إلى استقالة وزير التعليم دارميندرا برادان وذلك على خلفية مخالفات شابت امتحان القبول في كليات الطب بالبلاد. وتحظى احتجاجات اليوم بدعم أحزاب المعارضة – التي تنظم احتجاجات في العاصمة منذ عدة أيام – بالإضافة إلى شخصيات مؤثرة بارزة بمن فيهم صانع المحتوى الشهير على يوتيوب دروف راثي والممثل “براكاش راج”.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *