قال جولدمان ساكس في مذكرة إن صادرات النفط من دول الخليج، بما في ذلك الصادرات التي تنقلها سفن تبحر دون تشغيل أجهزة ​تحديد المواقع الخاصة بها، تعافت لتصل إلى 23.3 مليون برميل ‌يوميا خلال الأسبوع الماضي، وهو ما يتماشى مع متوسط عام 2025، مع ارتفاع الصادرات لمثليها في سبتمبر .

وأشار البنك في المذكرة الصادرة أمس الثلاثاء إلى أن هذا الانتعاش ​كان مدفوعا بزيادة الصادرات عبر مضيق هرمز، بما يشمل عمليات النقل ​من سفينة إلى أخرى.

وقال جولدمان ساكس إن الصادرات المقدرة من النفط الخام شكلت ما يقرب من 90 بالمئة من ​التعافي الذي شهدته صادرات الخليج في سبتمبر ، إذ بلغت 19 مليون برميل ​يوميا، أو 108 بالمئة من متوسطها لعام 2025، خلال الأسبوع الماضي. ويقدر البنك أن الصادرات التي نقلتها سفن دون تشغيل أجهزة تحديد المواقع بلغت نحو 5.2 مليون برميل يوميا في سبتمبر .

وأضاف ​أن صادرات المنتجات المكررة وغاز البترول المسال نمت، لكن صادرات الديزل والبنزين ​ووقود الطائرات لا تزال عند 50 بالمئة من متوسطها لعام 2025.
تشير تقديرات البنك إلى أن ‌سوق النفط العالمية كانت متوازنة تقريبا خلال سبتمبر ، في حين أن مخزونات النفط التجارية في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تتماشى مع مستويات أواخر فبراير 2026.

وقال البنك “التواؤم الملحوظ لكل من إمدادات الشرق الأوسط والطلب على الواردات في ​الصين يدعم السيناريو ​الأساسي لدينا الذي ⁠يتوقع انخفاض أسعار خام برنت إلى 85 دولارا (للبرميل) بحلول نهاية العام وإلى 80 دولارا في 2027”.

ويتجه خام برنت لتحقيق ​مكاسب شهرية بنحو 14 بالمئة في سبتمبر أيلول، وهي ​الأكبر منذ ⁠يوليو تموز. وارتفعت الأسعار اليوم الأربعاء بعد نفي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعداده لتخفيف العقوبات عن إيران، في الوقت الذي عبرت فيه قطر عن أملها في أن تسفر ​جهودها الدبلوماسية عن تحقيق انفراجة.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *