أظهرت بيانات أولية توافرت اليوم الخميس أن عشر سفن لنقل السلع عبرت مضيق هرمز أمس الأربعاء، ​بزيادة عن سبع سفن في اليوم السابق، لكنها ‌ظلت دون المتوسط المتحرك لعشرة أيام والبالغ نحو 17 سفينة.

ودخلت تسع سفن المضيق بينها سفن محملة بالمعادن والحبوب وغيرها من البضائع الجافة السائبة ​بالإضافة إلى ناقلة غاز ضخمة فارغة. وأظهرت البيانات خروج ​سفينة واحدة محملة بالأسمدة، وذلك حتى الساعة 0423 بتوقيت ⁠جرينتش اليوم الخميس.

ولا تشمل هذه الأرقام أي سفن ربما تكون ​قد عبرت المضيق مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة ​بها لتجنب رصدها.

وقبل اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، كان المضيق يشهد عادة عبور نحو 125 سفينة تجارية كبيرة يوميا ​تشمل ناقلات نفط وغاز وسفن بضائع سائبة وسفن حاويات، وهي ​حركة كانت تمثل حوالي 20 بالمئة من الإمدادات العالمية اليومية من النفط ‌الخام ⁠والغاز الطبيعي المسال.

وقال مسؤول إيراني كبير لرويترز أمس الأربعاء إن مواقف إيران والولايات المتحدة لا تزال متباعدة بشدة بشأن كيفية إنهاء الحرب لكن الدبلوماسية يجب أن تستمر، وذلك بعد أن ذكر ​الرئيس الإيراني أمام ​الجمعية العامة ⁠للأمم المتحدة أن طهران لن ترضخ أبدا أمام الضغوط الأمريكية.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *