قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال اجتماع مع ​وزير خارجية إيطاليا أنطونيو تاياني اليوم ‌الخميس إن ضمان أمن البحر الأحمر مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، رافضا أي ​محاولات لزعزعة استقراره أو “دفعه نحو ​العسكرة والتدويل”.

وقال المتحدث باسم الرئاسة المصرية ⁠إن السيسي أكد ضرورة ضمان حرية ​الملاحة في الممرات البحرية الدولية، وعلى ​الأهمية الاستراتيجية للبحر الأحمر بالنسبة للأمن القومي المصري.

وأضاف المتحدث أن الرئيس أكد “على الأهمية الحيوية لقضية ​نهر النيل بالنسبة لمصر… مشددا على ​حق مصر المشروع في حماية أمنها المائي والغذائي ‌ومصالحها ⁠التنموية، ورفضها القاطع لأي أعمال أحادية الجانب على مجرى النهر”.

كما تناول الاجتماع تطوير التعاون القائم بين البلدين في ​مجالات الطاقة ​والتعليم ⁠والنقل البحري والزراعة والسياحة، فضلا عن مستجدات القضايا الإقليمية والدولية.

وذكر ​المتحدث أن تاياني بحث مع ​السيسي “سبل ⁠احتواء التوتر الإقليمي المرتبط بالحرب الإيرانية، وجهود مصر الرامية إلى خفض التصعيد ⁠في ​الشرق الأوسط واحتواء تداعياته ​على أمن واستقرار المنطقة”.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *