أكد رئيس اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول)، أليخاندرو دومينغيز، أن بطولة كأس العالم 2030 ستُقام بمشاركة 64 منتخبًا، في نسخة استثنائية تهدف إلى الاحتفاء بمرور 100 عام على انطلاق البطولة، لتصبح الأكبر في تاريخ كأس العالم.

وأوضح دومينغيز أن النظام المقترح يقضي بتوزيع المنتخبات على 16 مجموعة، تضم كل منها أربعة منتخبات، وهو ما سيرفع عدد مباريات البطولة مقارنة بنسخة 2026 التي تشهد لأول مرة مشاركة 48 منتخبًا.

وتأتي هذه الخطوة ضمن الاحتفالات بالمئوية الأولى للمونديال، حيث تستضيف إسبانيا والبرتغال والمغرب غالبية مباريات البطولة، فيما تُقام ثلاث مباريات افتتاحية في كل من الأوروغواي والأرجنتين وباراغواي، تكريمًا للدول المرتبطة بالنسخة الأولى التي أُقيمت عام 1930.

ورغم إعلان رئيس كونميبول دعمه لإقامة البطولة بمشاركة 64 منتخبًا، فإن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لم يعتمد هذا النظام بصورة رسمية حتى الآن، إذ لا يزال المقترح قيد الدراسة، ولم يصدر أي قرار نهائي بشأن عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس العالم 2030.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *