رفعت السلطات الفرنسية، اليوم، مستوى التأهب إلى حالة “الإنذار الأصفر” في 18 منطقة مع تصاعد موجة حر مبكرة وغير مسبوقة تضرب أجزاء واسعة من البلاد، بما في ذلك العاصمة باريس وضواحيها، وسط توقعات باستمرار الارتفاع الكبير في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة.

وقالت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية، في بيان، إن البلاد تشهد “موجة حر مبكرة ولافتة” ناجمة عن ما يعرف بـ”القبة الحرارية”، وهي ظاهرة تتسبب في احتباس الهواء الساخن القادم من شمال أفريقيا فوق فرنسا تحت تأثير مرتفع جوي قوي.

وأضافت الهيئة أن درجات الحرارة تجاوزت 30 درجة مئوية في مناطق واسعة من غرب وشمال البلاد، بينما سجلت باريس نحو 32 درجة، مع توقع بلوغ الحرارة 35 درجة في بعض المناطق الغربية.

وأكدت الهيئة أن تفعيل الإنذار الأصفر، وهو المستوى الأول في سلم الإنذار الذي يجري تفعيله عادة ابتداء من الأول من يونيو، أما في شهر مايو يعد سابقة منذ اعتماد نظام التحذير عام 2004، مشيرة إلى أن هذا المستوى يمثل المرحلة الأولى من التحذير الرسمي المرتبط بموجات الحر.

وتسببت الأجواء الحارة أمس الأحد في وفاة عداء خلال سباق بباريس، في حين نقل عدد من المشاركين في سباقات أخرى إلى المستشفيات بسبب الإجهاد الحراري.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *