أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الجمعة، عن قلقه من أن “يُهدّد استمرار العمليات العسكرية” وقف إطلاق النار، الذي دخل حيّز التنفيذ بين إسرائيل وحزب الله منتصف ليل الخميس الجمعة، بعد ساعات على إعلانه على لسان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وقال ماكرون، في منشور على منصة إكس،: “أطالب بتوفير الأمن للمدنيين على جانبي الحدود بين لبنان وإسرائيل. يجب على حزب الله إلقاء سلاحه. ويجب على إسرائيل احترام السيادة اللبنانية، ووقف الحرب”.

وكان الجيش اللبناني أعلن في وقت مبكر، صباح اليوم الجمعة، إن إسرائيل انتهكت بشكل متكرر وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ رسمياً في منتصف الليل، متهماً الجيش الإسرائيلي بقصف عدة قرى في جنوب البلاد.

وجدّدت قيادة الجيش اللبناني “دعوتها المواطنين إلى التريّث في العودة إلى القرى والبلدات الجنوبية، وذلك في ظل عدد من الخروقات للاتفاق، وقد سجل عدد من الاعتداءات الإسرائيلية، بالإضافة إلى قصف متقطع يطال عدداً من القرى.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *