رفض مجلس الشيوخ الأمريكي أحدث مسعى يقوده الديمقراطيون للحدّ من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب بشأن الحرب على إيران.

وجاء التصويت شبه منقسم على أساس حزبي، إذ صوّت 47 عضوا مقابل 53 ضد المقترح، وهو ما يعني عدم حصوله على الأغلبية البسيطة اللازمة للمضي قدما بالمقترح.

وصوّت جميع الجمهوريين ضد القرار باستثناء السيناتور راند بول عن ولاية كنتاكي، بينما أيده جميع الديمقراطيين باستثناء السيناتور جون فيترمان عن ولاية بنسلفانيا.

وفي وقت سابق، قدم الديمقراطيون عدة مشاريع قرارات تتعلق بصلاحيات الحرب، بهدف منع ترامب من مواصلة الهجوم العسكري على إيران من دون موافقة الكونغرس.

وتعهدوا بمواصلة طرح هذه القرارات للتصويت كوسيلة لانتزاع شهادات علنية من مسؤولي إدارة ترامب بشأن النزاع.

ويُعد تصويت الثلاثاء على القرار الذي قدمه السيناتور الديمقراطي كريس مورفي عن ولاية كونيتيكت، المرة الثالثة منذ بعد العملية العسكرية في 28 فبراير، التي يعرقل فيها الجمهوريون في مجلس الشيوخ محاولات الطعن في صلاحية ترامب لشن الحرب على إيران.

وفي المقابل، تقول إدارة ترامب والجمهوريون إن الرئيس لا يحتاج إلى تفويض من الكونغرس، لأن الدستور وقانون صلاحيات الحرب لعام 1973 يمنحانه سلطة إصدار أوامر بعمل عسكري دفاعا عن النفس.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *