أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية سنتكوم الآدميرال براد كوبر فجر اليوم الجمعة أن القاذفات الأمريكية ضربت نحو 200 هدف داخل إيران خلال ال72 ساعة الماضية في حين أغرقت القوات الأمريكية 30 سفينة إيرانية.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده كوبر في مقر القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) بمدينة (تامبا) بولاية (فلوريدا) تطرق خلاله إلى العمليات العسكرية الجارية ضد إيران.

وقال كوبر في المؤتمر الصحفي إن “القوات الأمريكية بدأت الآن يومها السادس من مهمة تاريخية تهدف إلى القضاء على قدرة إيران على تهديد الأمريكيين. وإذا سمحتم لي أن أتحدث بعقلية ضابط في البحرية فنحن نتقدم بأقصى سرعة في تنفيذ الأوامر الصادرة من القيادة في واشنطن”.

وأضاف أن “الرئيس (دونالد ترامب) والوزير هيغسيث كانا واضحين تماما في توقعاتهما ونحن ننفذ المهمة بمستوى عال من الكفاءة. إن القوة القتالية الأمريكية تتعزز بينما تتراجع القوة القتالية الإيرانية”.

واعتبر أن “هيمنتنا الجوية تتيح لنا ضرب مركز الثقل لدى إيران بقوة هائلة ومدى بعيد. وخلال الساعات الـ72 الماضية فقط نفذت قاذفاتنا ضربات على نحو 200 هدف داخل إيران بما في ذلك أهداف في محيط (طهران)”.

وكشف أن “قاذفات بي-2 الأمريكية أسقطت خلال الساعة الماضية عشرات القنابل الخارقة للتحصينات زنة ألفي رطل لاستهداف منصات إطلاق الصواريخ الباليستية المدفونة عميقا تحت الأرض الأمر الذي يضعف قدرتها على تهديد الأمريكيين”.

وأشار قائد القيادة المركزية الأمريكية إلى أن “الهجمات (الإيرانية) بالصواريخ الباليستية انخفضت بنسبة 90 في المئة منذ اليوم الأول للعملية كما تراجعت هجمات الطائرات المسيرة بنسبة 83 في المئة منذ اليوم الأول”.

لكنه شدد على “أننا مع ذلك نظل يقظين. فقد كثفنا ضرباتنا ضد البحرية الإيرانية. وربما سمعتم الرئيس يقول قبل قليل إننا أغرقنا أو دمرنا 24 سفينة. كان ذلك صحيحا في تلك اللحظة لكن العدد تجاوز الآن 30 سفينة”.

وأوضح أن “القوات الأمريكية استهدفت خلال الساعات القليلة الماضية سفينة إيرانية حاملة للطائرات المسيرة يبلغ حجمها تقريبا حجم حاملة طائرات من زمن الحرب العالمية الثانية وهي الآن مشتعلة”.

وتابع كوبر أن “الرئيس كلفنا بمهمة أخرى تتمثل في القضاء على القاعدة الصناعية للصواريخ الباليستية الإيرانية. لذلك نحن لا نستهدف ما لديهم فقط بل ندمر قدرتهم على إعادة البناء”.

وأضاف “مع انتقالنا إلى المرحلة التالية من هذه العملية سنعمل بشكل منهجي على تفكيك قدرة إيران على إنتاج الصواريخ في المستقبل وهذا العمل جار بالفعل”.

ولفت إلى أن “هذه العملية ستستغرق بعض الوقت لكن قواتنا مزودة بالإمدادات بشكل جيد ونحن مستعدون تماما لتنفيذ هذه المهمة بشكل حاسم”.

وأكد أن القوات الأمريكية “تعمل جنبا إلى جنب مع شركائنا في المنطقة في كثير من الحالات لتوفير أكثر شبكة دفاع جوي تكاملا في تاريخ الشرق الأوسط”.

وتقود القيادة المركزية الأمريكية العمليات العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط وتشرف على انتشار القوات الأمريكية في المنطقة


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *