
أعلنت جامعة الدول العربية اليوم الأحد عقد اجتماع بين ممثلي الدول الأعضاء واللجنة الدولية للصليب الأحمر لبحث آليات تنفيذ الخطة الإقليمية لتطبيق القانون الدولي الإنساني لعامي 2026 و2027.
وقالت الجامعة في بيان إن الاجتماع يأتي استكمالا للاجتماع ال13 للجان الوطنية العربية المعنية بالقانون الدولي الإنساني الذي عقد بمقر الامانة العامة في ديسمبر الماضي.
وأضافت أن الاجتماع يهدف إلى مواصلة مناقشة الخطة الاقليمية لتطبيق القانون الدولي الإنساني على الصعيد العربي من خلال البناء على ما تم التوصل إليه واستعراض محاور الخطة وأولويات العمل الإقليمي وآليات التنفيذ والمتابعة بما ينسجم مع التحديات الانسانية الحالية وخصوصيات السياق العربي.
وبينت أن هذه الخطة تشمل مجالات عدة من بينها تفعيل دور اللجان الوطنية للقانون الدولي الإنساني وتعزيز التصديق على الاتفاقيات الدولية ذات الصلة والمواءمة التشريعية ونشر ثقافة القانون الدولي الإنساني إلى جانب دعم التعاون العربي المشترك في هذا المجال.
وأكدت أن اجتماع اليوم يندرج في إطار تعزيز العمل العربي المشترك وتكريس الالتزام الجماعي بمبادئ وأحكام القانون الدولي الانساني في الدول العربية مشيرة الى التزام الدول العربية بدعم القانون الدولي الإنساني وتعزيز حضوره كأداة أساسية لحماية الانسان وصون كرامته في أوقات النزاعات.
وشاركت دولة الكويت في الاجتماع بوفد من إدارة حقوق الإنسان بوزارة الخارجية برئاسة المستشار بشار المويزري.

اترك تعليقاً