
أعلن وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف اليوم الأربعاء عن اعتزام المملكة العربية السعودية طرح فرص استكشافية كبرى عبر جولات عطاءات تنافسية خلال عامي 2026 – 2027 لاستغلال ثرواتها المعدنية الكامنة المقدرة بنحو 5ر2 تريليون دولار.
جاء ذلك خلال (مؤتمر التعدين الدولي) المنعقد في العاصمة الرياض بحضور دولي واسع حيث استعرض الخريف نجاح المملكة في ترسية مساحات تتجاوز 33 ألف كيلو متر مربع حتى الآن كان أبرزها الجولة التاسعة التي شهدت منح 172 موقعا للتعدين ل24 شركة وتحالفا عالميا.
وأشار الخريف إلى اكتمال أعمال المسح الجيوفيزيائي والجيوكيميائي للدرع العربي بنسبة 100 في المئة مبينا أن الإنفاق على أعمال الاستكشاف سجل نموا بأكثر من خمسة أضعاف منذ عام 2020 ليصل إلى حوالي 052ر1 مليار ريال في عام 2024 أي ما يعادل (280 مليون دولار أمريكي).
وقال إن مؤتمر التعدين الدولي تطور ليصبح منصة عالمية مؤثرة في صياغة السياسات التعدينية وتحفيز الاستثمارات وبناء الشراكات عبر سلسلة القيمة التعدينية كاملة لا سيما في ظل التحولات العالمية الكبرى المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والتحول في الطاقة التي لا يمكن تحقيقها من دون توفر المعادن.
وأضاف أن أعمال الاجتماع الوزاري الدولي الخامس للوزراء المعنيين بشؤون التعدين الذي عقد أمس أسفر عن اعتماد إطار المعادن المستقبلية وإحراز تقدم في مراكز التميز وتطوير معايير التعدين المسؤول والمواءمة مع الاستراتيجية الجديدة للبنك الدولي لقطاع التعدين مبيا أن الهدف هو الارتقاء بدور التعدين من مجرد الاستخراج إلى خلق القيمة وتوفير الوظائف وتحقيق التنمية الاقتصادية.

اترك تعليقاً