حذّرت قطر، الثلاثاء، من عواقب “كارثية” على المنطقة نتيجة أي تصعيد عسكري أمريكي إيراني، مع تهديد واشنطن بالتدخل في ظل قمع التحركات الاحتجاجية في إيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، في مؤتمر صحافي: “نحن نعلم أن أي تصعيد ستكون له نتائج كارثية في المنطقة وخارجها، ولذلك نريد تجنّب ذلك قدر الإمكان”.

وجاءت تصريحات الدوحة بعد تأكيد البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب يبقي على خيار شن غارات جوية على إيران، مع الإبقاء على قناة دبلوماسية مفتوحة.

وأفادت منظمة “إيران هيومن رايتس” بأن نحو 650 متظاهراً قتلوا منذ بدء الاحتجاجات قبل أسبوعين، مع توقع ارتفاع العدد، وسط صعوبة التحقق بسبب حجب الإنترنت في إيران.

وردّ رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، بأن الجيش الإيراني سيلقّن واشنطن “درساً لا يُنسى” في حال شنت أي هجوم، مؤكدًا أن الجيش والسفن الأمريكية تمثل “أهدافاً مشروعة”.

وأكد الأنصاري أن قطر ما زالت ترى الحل الدبلوماسي ممكناً، وهي منخرطة في الحديث مع جميع الأطراف، خصوصاً الجيران في المنطقة.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *