أكد وكيل وزارة التعليم العالي الدكتور بدر البصيري أن برنامج البعثات المتميزة يتيح للطلبة فرصة الالتحاق بتخصصات غير مدرجة ضمن الخطة الدراسية المعتمدة، شريطة أن تكون الجامعة مصنفة كجامعة متميزة من قبل الجهاز الوطني للاعتماد الأكاديمي وضبط جودة التعليم، وألا يقل معدل الطالب في الثانوية العامة عن 90%.

وأوضح البصيري أنه في حال حصول الطالب على قبول مباشر من جامعة متميزة يتم قبوله في البعثة حتى وإن كان التخصص غير مدرج في خطة الوزارة الأصلية، مشيراً إلى أن من بين الأمثلة الحالية تخصص الهندسة في بريطانيا.

وشدد على ضرورة عدم بدء الدراسة خارج دولة الكويت قبل الرجوع إلى الملحق الثقافي، مبيناً أن الحصول على موافقة وتصديق الملحق شرط أساسي لمعادلة الشهادة بعد التخرج.

وفيما يتعلق بتخصص الصيدلة، أوضح البصيري أنه تم إيقافه مؤقتاً في بريطانيا بسبب التكدس وارتفاع نسب التعثر الدراسي، مع بقاء الخيار متاحاً للدارسين في دول أخرى مثل أستراليا وإيرلندا، وذلك حرصاً على مصلحة الطلبة وضمان عدم ضياع سنوات دراستهم.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *