في جو من الفرح والبهجة، نظم أهالي مدينة بصرى الشام احتفالية خاصة احتفاءً بالنصر، حيث قاموا بتحضير أكبر منسف مليحي في ريف درعا.

وتجمع المئات من السكان في ساحة المدينة، حيث تم إعداد المنسف بطريقة تقليدية تعكس التراث الشعبي للمنطقة.

بدأ الاحتفال بكلمات من كبار الشخصيات والمشايخ، الذين هنأوا الحضور بالانتصارات التي تحققت، مشددين على أهمية الوحدة والتضامن بين أبناء المجتمع.

كما تضمّن الاحتفال فقرات موسيقية ورقصات شعبية، مما أضفى أجواء من السعادة والاحتفال.

وجاء إعداد المنسف بمكونات محلية، مما عزز روح التعاون بين أهالي المدينة، حيث عمل الجميع يداً بيد لتجهيز هذه الوجبة الضخمة.

كما تفاعل الأطفال والشباب مع الفعاليات، حيث أُقيمت مسابقات وورش عمل لتعليم الفنون التقليدية.

وتأتي هذه الاحتفالات في إطار جهود المجتمع المحلي لتعزيز الألفة والمحبة في ظل التحديات التي واجهتها المنطقة، ولتأكيد على إعادة بناء الروح المعنوية لدى الأهالي.

وشهدت مدينة بصرى الشام بريف درعا اليوم احتفالية مهرجان التحرير على مسرح قلعتها الكبير، ضمن فعاليات أسبوع النصر (لنكمل الحكاية)، بمشاركة واسعة من الفعاليات الرسمية والشعبية والمجتمعية.

وقال وزير الثقافة محمد ياسين الصالح في تصريح لمراسل سانا: “إننا سعداء اليوم بوجودنا في بصرى الشام بذكرى التحرير الأولى، وهذه الأيام هي من أجمل أيام العمر، حيث نحتفل بهذا المشهد الجماهيري الرائع”، مشيراً إلى أن درعا كانت ومازالت وستبقى تجسد بأهلها الأصالة من خلال هذا الحضور الكبير، وتجسد المعنى الحرفي لكلمة الدرع في سوريا والذي كان واقياً في بدايات الثورة.

وأضاف الصالح: “إن هذا الشعب يستحق الفرح والاحتفال بعد كل ما قدم من تضحيات ودماء وشهداء عبّدوا طريق الحرية بأجسادهم الطاهرة”.

بدوره، محافظ درعا أنور الزعبي أوضح في تصريح مماثل أن يوم السابع من كانون الأول هو الذكرى الأولى لتطهير أرض حوران من آخر جندي لعصابات النظام البائد، كما أن أفراح درعا متميزة لأنها بداية الثورة وانطلاقتها، وهي التي كسرت حاجز الصمت وطرقت باب الحرية ونادت بالشعار الأول (الموت ولا المذلة) ولبّى ندائها أحرار سوريا بكل المحافظات.

وأضاف: “بعد أربعة عشر عاماً من المعاناة من القصف والاعتقال والتهجير وكل ألوان العذاب، اليوم يعبر السوريون عن فرحتهم بزوال الطاغية”.

نائب وزير السياحة فرج القشقوش أوضح أن فعالية احتفال النصر العظيم الذي نعيشه اليوم جاء بفضل تضحيات رجال معركة ردع العدوان، مبيناً أن الوزارة أقامت بالتعاون مع مديرية سياحة درعا عدداً من الفعاليات والأنشطة احتفاء بالذكرى.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *