
ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الاثنين، مستفيدة من تزايد التوقعات في شأن قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بخفض الفائدة هذا الأسبوع، مما زاد من الضغط على الدولار.
وبحلول الساعة 0118 بتوقيت جرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنحو 0.3 في المئة ليلامس مستوى 4206.99 دولار للأوقية (الأونصة).
وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر ديسمبر 0.2 في المئة إلى 4236.30 دولار للأوقية.
وتراجع الدولار ليحوم بالقرب من أدنى مستوياته في ستة أسابيع الذي لامسه في الرابع من ديسمبر ديسمبر، مما يجعل الذهب المقوم بالعملة الأميركية أرخص لحائزي العملات الأخرى.
ارتفع الإنفاق الاستهلاكي في الولايات المتحدة بشكل معتدل في سبتمبر سبتمبر بعد ثلاثة أشهر متتالية من المكاسب القوية، مما يشير إلى فقدان القوة الدافعة في الاقتصاد في نهاية الربع الثالث حيث أدى ضعف سوق العمل وارتفاع تكاليف المعيشة إلى كبح الطلب.
وجاء ذلك في أعقاب بيانات رواتب القطاع الخاص التي أظهرت الشهر الماضي أكبر انخفاض في أكثر من عامين ونصف العام.
وعززت التعليقات التي تميل للتيسير النقدي من عدد من مسؤولي المركزي الأميركي التوقعات بخفض أسعار الفائدة.
ووفقا لأداة فيدووتش التابعة لسي.إم.إي فمن المحتمل بنسبة 88.4 في المئة خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماع المركزي الأميركي يومي 9 و10 ديسمبر ديسمبر.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة عند 58.25 دولار للأوقية. وارتفع البلاتين 0.3 في المئة إلى 1646.56 دولار للأوقية. وتراجع البلاديوم 0.5 في المئة إلى 1455.55 دولار للأوقية.

اترك تعليقاً