قال جهاز الأمن الاتحادي الروسي، إنه أحبط مخططاً من قبل عملاء أوكرانيين وبريطانيين لتحريض طيارين روس على سرقة طائرة “ميغ-31” مسلحة بصاروخ كينغال فرط صوتي مقابل ثلاثة ملايين دولار، حسبما ذكرت وسائل الإعلام الرسمية اليوم الثلاثاء.

ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن جهاز الأمن الاتحادي الروسي، أن الطائرة المخطوفة كان من المقرر أن تطير باتجاه قاعدة جوية تابعة لحلف شمال الأطلسي في مدينة كونستانتا الرومانية، حيث كان من الممكن أن تسقطها الدفاعات الجوية.

وذكر الجهاز أن أوكرانيا وبريطانيا خططتا “لاستفزاز” واسع النطاق باستخدام الطائرة المخطوفة، وأن المخابرات العسكرية الأوكرانية سعت لتجنيد طيارين روس مقابل ثلاثة ملايين دولار لسرقة المقاتلة.

وبث التلفزيون الحكومي صوراً لرسائل وتسجيلات لشخص قيل إنه يعمل لصالح المخابرات الأوكرانية والبريطانية وعرض ثلاثة ملايين دولار على طيار روسي لقيادة طائرة ميغ إلى أوروبا كما عُرض على الطيار الحصول على جنسية.

وصاروخ كينغال الروسي هو صاروخ باليستي يُطلق من الجو وتصفه موسكو بأنه فرط صوتي، وهو قادر على الطيران بسرعات عالية للغاية والمناورة خلال اتخاذ مسارات الطيران مما يجعل تعقبه واعتراضه صعباً على الدفاعات الجوية.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *