أعلن البيت الأبيض تمديد برامج الإعفاء من الرسوم الجمركية المطبقة على بعض كبرى شركات تصنيع السيارات الأمريكية في إطار جهود إدارة الرئيس دونالد ترامب لتعزيز الصناعة المحلية والحد من التأثيرات السلبية للرسوم الجمركية.

ونقلت شبكة (ان بي سي) الأمريكية عن مسؤول في إدارة ترامب القول خلال تصريحات أدلى بها للصحفيين مساء أمس الجمعة إن “الأولوية لتوسيع انتاج السيارات محليا داخل الولايات المتحدة لضمان وجود وظائف جيدة وذات أجور مرتفعة للعمال الأمريكيين”.

وأضاف أن “هذا البرنامج صمم لتمكين الشركات التي تصنع سياراتها داخل البلاد باستخدام العمالة الأمريكية وفق ما يريد الرئيس من الحفاظ على قدرتها التنافسية من حيث التكلفة وتوسيع انتاجها”.

وتابع “ننشئ أيضا برنامج تعويض جمركي مخصصا لمصنعي محركات السيارات والشاحنات وهو مصمم لمكافأة الشركات التي تنتج محركاتها داخل الولايات المتحدة”.

من جانب آخر أعلن البيت الأبيض وفق ما ذكرته شبكة (ان بي سي) أن الولايات المتحدة ستفرض رسوما جمركية بنسبة 10 في المئة على واردات الحافلات بما في ذلك حافلات المدارس والحافلات السياحية والمركبات المشابهة ابتداء من مطلع نوفمبر المقبل مع منح “معاملة تفضيلية” للحافلات القادمة من كندا والمكسيك بموجب اتفاق ثلاثي بين الدول الثلاث.

ووقع ترامب أواخر أبريل الماضي أمرا تنفيذيا لتخفيف تأثير الرسوم الجمركية على بعض السلع مثل السيارات وقطع غيارها.

وقال ترامب في نص الأمر التنفيذي إن الرسوم الجمركية “لا ينبغي أن يكون لها جميعا أثر تراكمي لأن معدل (المبلغ الذي تدفعه الشركات للجمارك الأمريكية) الرسوم الجمركية الناتج عن هذا التراكم يتجاوز ما هو ضروري لتحقيق الأهداف المرجوة من السياسة” الجمركية.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *