لم يشهد الذهب تغيراً يذكر، اليوم الجمعة، في طريقه لتحقيق مكاسب للأسبوع السابع على التوالي، مدعوماً بتوقعات بمزيد من الخفض في أسعار الفائدة الأمريكية هذا العام، والمخاوف بشأن تأثير الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة.
واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 3851.48 دولار للأونصة، بعدما سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3896.49 دولار في الجلسة الماضية. وكسب المعدن النفيس بنسبة 2.5% حتى الآن هذا الأسبوع. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر المقبل، 0.2% إلى 3875.50 دولار.
وامتد الإغلاق الحكومي الأمريكي لليوم الثاني، أمس الخميس، مما قد يؤخر بيانات اقتصادية رئيسية منها تقرير الوظائف غير الزراعية، الذي يحظى بمتابعة وثيقة والمزمع صدوره اليوم الجمعة.
وقالت لوري لوغان، رئيسة بنك الاحتياطي الاتحادي في دالاس، إن البنك المركزي الأمريكي اتخذ الاحتياطات المناسبة ضد أي تدهور حاد في سوق العمل، من خلال خفض أسعار الفائدة الشهر الماضي، لكنه بحاجة إلى توخي “الحذر” قبل المضي في التيسير النقدي.
ومع ذلك، تتوقع الأسواق خفضاً شبه مؤكد بواقع 25 نقطة أساس لسعر الفائدة الرئيسي هذا الشهر، وفقاً لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي.
ويعد الذهب عادة من أصول الملاذ الآمن في أوقات عدم اليقين السياسي والاقتصادي، ويزدهر في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة. وارتفع المعدن 47% هذا العام حتى الآن.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الآخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.4% إلى 46.79 دولار للأونصة. ونزل البلاتين 0.3% إلى 1563.86 دولار، فيما ارتفع البلاديوم 0.2% إلى 1243.41 دولار.
اترك تعليقاً