د ب أ – كشف الرئيس الإيراني مسعود بزشکيان، أن واشنطن يطالبون بكل اليورانيوم المخصب الذي تملكه طهران، قائلاً إنه أمر غير مقبول على الإطلاق.
وأضاف بزشكيان” في مقابلة مع الصحافيين اليوم السبت قبل مغادرته نيويورك إلى طهران” لم نتوصل إلى تفاهم حول آلية سناب باك، لأن مطالب الأمريكيين غير مقبولة، إنهم يطالبوننا بإعطائهم كل ما لدينا من اليورانيوم المخصب، وفي المقابل يمنحوننا مهلة 3 أشهر، وهو أمر غير مقبول على الإطلاق.”،حسب وكالة الأنباء الإيرانية.
وتابع الرئيس الإيراني، قائلاً: “لقد اتخذنا الترتيبات اللازمة عند تفعيل آلية سناب باك.وبفضل العلاقات التي تربطنا بجيراننا، ودول مجموعة بريكس ومنظمة شنغهاي للتعاون، وكذلك الشعب الإيراني العزيز الذي يؤمن ببلاده وسلامة أراضيه وعزته، فإننا سنخرج من هذا الوضع”.
وأكد أن إيران لم ولن تسعى لصنع قنبلة نووية، قائلاً: “هذا هو أمر وفتوى قائد الثورة” وقال: “إذا ضعفنا، فسيسحقوننا، ويجب أن نسعى لزيادة قوتنا في كل المجالات، بما في ذلك الاتصالات والقضايا العلمية والثقافية وإذا اكتسبنا القوة وتمتعنا بالوحدة والتماسك، فلا خوف من هذه الأزمات”.
يشار إلى أن مجلس الأمن رفض محاولة أخيرة لتأجيل إعادة فرض العقوبات على إيران بسبب برنامجها النووي.
اترك تعليقاً