قال وزير الخارجية السويسري إجنازيو كاسيس، إن بلاده ستمنح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حصانة من الملاحقة القضائية، إذا زار سويسرا لإجراء محادثات بشأن السلام في أوكرانيا.

وبحسب ما نشرته وكالة «فرانس برس»، أضاف كاسيس، خلال مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء: «سويسرا ستمنح الحصانة للشخص الصادرة بحقه مذكرة توقيف دولية، إذا جاء لحضور مؤتمر سلام، وليس لأسباب خاصة».

وفي مارس 2023، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحق بوتين والمسئولة الروسية ماريا لفوفا-بيلوفا، على خلفية مخطط مزعوم لترحيل أطفال أوكرانيين إلى روسيا.

وكانت هذه التهم هي الأولى التي تُوجهها المحكمة الجنائية الدولية رسميًا ضد مسئولين روس منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية في عام 2022.

والليلة الماضية، عقد ترامب اجتماعا ثنائيا مع زيلينسكي قبل أن يجتمع الاثنان مع قادة فنلندا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا وبريطانيا، ورئيسة المفوضية الأوروبية، والأمين العام لحلف الناتو، لبحث الأزمة الأوكرانية.

وقطع ترامب القمة ليتحدث إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين لمدة 40 دقيقة.

ووصف ترامب الاجتماعات التي عقدت أمس، قائلًا إن البيت الأبيض يشهد «اليوم الكبير»

وقال في منشور على منصة «تروث سوشيال»، إنه أجرى اتصالاً مع بوتين في ختام اجتماعات البيت الأبيض، وبدأ الترتيبات لـ«عقد اجتماع في مكان سيتم تحديده لاحقاً، بين الرئيسين بوتين وزيلينسكي».

وأضاف أنه «بعد عقد هذا الاجتماع، سيكون لدينا اجتماع ثلاثي» يجمعه مع بوتين وزيلينسكي، معتبراً أن هذه الخطوة «ممتازة» في الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

وأشار إلى أن نائبه جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، ينسقون مع موسكو وكييف بشأن ترتيبات اللقاء.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *