قال وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي اليوم السبت إن الفرق المختصة في الوزارة نفذت 12800 طلعة استكشافية للعديد من الأماكن لدراسة الوضع من حيث التخلص من المخلفات التي تسبب انتشار الحشرات والقوارض لتجنب التأثيرات السلبية على الصحة والبيئة.
جاء ذلك في تصريح أدلى به الوزير العوضي للصحفيين خلال اليوم التوعوي الذي أقامته الوزارة تحت عنوان (الوقاية خير من المكافحة) الذي يأتي في إطار حملة (الإصحاح البيئي).
وأضاف الوزير العوضي أن الحملة انطلقت بمفهوم ورؤيا جديدين مضيفا أن “التخلص من المخلفات تحد قديم لكن التحدي اليوم هو الإصحاح البيئي لمعالجة أي خلل في البيئة يؤدي إلى انتشار الأوبئة والأمراض سواء في المناطق التابعة للوزارة أو في مختلف مناطق البلاد”.
وأكد أن إزالة المخلفات مسؤولية مجتمعية وليست فردية مبينا أن “كل أنواع المخلفات سواء في المزارع أو مواقع البناء والتي تؤدي إلى تجمع الحشرات والقوارض تتسبب في العديد من الأمراض”.
ولفت إلى وجود قسم بالوزارة معني بمكافحة الحشرات والقوارض داعيا المواطنين والمقيمين إلى التواصل مع الوزارة في حال وجود أي مخلفات عن طريق رقم 151 والضغط على رقم 6.
وأشار الوزير إلى أنه جار الربط مع منظومة (سهل) للإبلاغ عن أي مشكلة بيئية منوها بوجود مفهوم واحد يجمع صحة الإنسان والحيوان والبيئة.
ودعا الجميع إلى تحمل المسؤولية لإنجاح فعاليات حملة (الإصحاح البيئي) التي انطلقت أواخر عام 2023 وتصحيح هذه المشكلة البيئة لإيجاد مجتمع صحي لأجيال المستقبل والحفاظ على صحة الجميع.
من جانبه قال مدير إدارة الصحة العامة في وزارة الصحة الدكتور فهد الغملاس في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) إن “اليوم التوعوي يأتي ضمن فعاليات حملة (الإصحاح البيئي) التي تستمر لما بعد العام الجاري”.
اترك تعليقاً