أصدر الادعاء العام في تركيا، اليوم الجمعة، أوامر اعتقال بحق 63 عسكرياً في الخدمة الفعلية، بسبب ارتباطهم بجماعة متهمة بمحاولة انقلاب في عام 2016.
وقال مكتب المدعي العام في إسطنبول: إن “من بين المشتبه بهم 4 ضباط برتبة كولونيل ينتمون إلى الجيش والبحرية وسلاح الجو والدرك”. وأسفرت المداهمات، التي تم تنفيذها في وقت مبكر من صباح اليوم، في جميع أنحاء البلاد عن اعتقال 56 مشتبهاً بهم.
ويزعم أنهم مرتبطون بجماعة محظورة، تطلق عليها تركيا اسم منظمة فتح الله الإرهابية. وكان زعيمها فتح الله غولن، قد توفي في أكتوبر العام الماضي في الولايات المتحدة، حيث كان يعيش منذ عام 1999، في منفاه الاختياري.
وكان حوالي 290 شخصاً قد قتلوا في يوليو 2016، عندما خرجت وحدات عسكرية مارقة إلى شوارع أنقرة وإسطنبول، في محاولة للإطاحة بحكومة الرئيس رجب طيب أردوغان. وقصفت طائرات مقاتلة مبنى البرلمان والقصر الرئاسي، بينما نجا أردوغان من محاولة اغتيال أو اعتقال أثناء عطلته في الساحل الغربي.
وفي سياق متصل، اعتقلت السلطات التركية 44 شخصاً، في إطار تحقيق واسع بشأن الفساد، يستهدف موظفي بلدية إسطنبول، طبقاً لما ذكرته وكالة الأناضول التركية للأنباء.
ويستهدف التحقيق مسؤولين كبار لهم صلة بمرشح حزب الشعب الجمهوري، أكبر حزب معارض للرئاسة، وعمدة إسطنبول السابق أكرم إمام أوغلو، الذي تم إقالته من منصبه مؤخراً، في أعقاب تحقيق بشأن الفساد.
اترك تعليقاً