كويت نيوز : أعلن مدير لجنة المنابر القرآنية التابعة لجمعية النجاة الخيرية المستشار/عماد المطوع بان دورة الاسرار العشرلحفظ القران الكريم تهدف إلى حفظ وجه من القرآن الكريم في سبع دقائق فقط وحفظ 5 أوجه في الاسبوع،وجزء في الشهر، وتختم القران الكريم كاملاً وبإتقان خلال سنتين وثماني شهور،من خلال استراتيجيات تقوية الذاكرة، والحفظ في زمن قياسي، وأساليب المراجعة الفعالة ، والتفكير الإبداعي، ووضع خطة مميزة لتحقيق الهدف المنشود.
وقال المطوع في كلمته التي القاها خلال الدورة الأولى للأسرار العشر لحفظ القرآن الكريم والتي أقيمت بمقر الهيئة الخيرية والقاها المدرب في التنمية البشرية/إيهاب عرابي قال المطوع اننا نحمد الله جل وعلا بان شرفنا وجعلنا من العاملين في حقل القرآن الكريم العامر، ودعا جميع الحضور إلى متابعة فعاليات اللجنة المميزة،والتي توفر بيئة إيجابية وحاضنة نموذجية، لتربية وتنشئة أجيال حافظة لكتاب الله الخالد.
ومن ناحيته استهل عرابي الدورة بسؤال لماذالم نحفظ القرآن الكريم كاملاً ونحقق حلم حياتنا، وتعددت الاجابات من الجمهور وكلها اتجهت نحو الاعذار، وغياب دور الأسرة ومؤسسات المجتمع وغيرها من الأسباب الأخرى، وبينعرابي بانه مازال أمامك الفرصة لتكون من حفظة كتاب الله جل وعلا من خلال أن تجعل لنفسك وقت مقدس للحفظ، واستهل في شرح اول سر من الاسرار العشر لحفظ القرآن الكريم وهو الرغبة المشتعلة في حفظ القرآن الكريم ،وجعل القرأن الكريم مشروع تخرج من المهد إلى اللحد، فلابد لنا أن نفكر ليل نهار في حفظ القرآن الكريم ،وان يكون القران الكريم من ابرز اولويتنا.
وذكر عرابي بنموذج تفخر به الأمة الإسلامية كلها في تحقيق الهدف والمثابرة وهو الدكتور/عبدالرحمن السميط رحمه الله والذي أسلم علي يديه 11 مليون مهتدي ومهتدية في قارة أفريقيا، والسر الثاني الإخلاص لله جل وعلا ،وأن يكون هدف الحافظ أن ينال بركة هذا الكتاب الخالد بعيداً عن الرياء والسمعة،والسر الثالث لا للأعذار ،فالإنسان لا بد له من ان يتحمل المسئولية ،لاتقل ليس لدي وقت كافي،العمل عندي شاق، العذر العمري ومسئولياتالأسرة ،وغيرها من الأعذار التي تقف حجر عثرة أمام تحقيق الأهداف، وأوضح عرابي أن علم التنمية البشرية يركز على ثلاث أشياء اولها القرار ،ثانيها الاختيار وثالثهاالمسئولية وضرب المحاضر العديد من الأمثلة لشخصيات بسيطة حققت إنجازات هائلة وقدمت خدمات جليلة للبشرية.
وتابع عرابي ذكر الاسرار العشر لحفظ القرآن الكريم فقال السر الرابع وهو الاعتقاد الذاتي والإيحاء الإيجابي وتترك السلبية، وكذلكتبدء الحفظ من السور المحببة إلى قلبك،وقصار السور علاوة على الابتسامة والتنفسبعمق ،والإكثار من شرب الماء ،وان تقول لنفسك انني سوف أحفظ في وقت طويل سبعة دقائق،أما السر الخامس وهو الاسترخاء الجيد كونه يحفزك على المداومة والاستمرار،والسر السادس وهو التخيل، بمعنى انتتخيل نفسك حافظاً لكتاب الله، ويوم القيامة ستكون سبباً في دخول أبويك الجنة،وغيرها من النعم العظيمة لحافظالقرآن الكريم.
وبينعرابي ان السر السابع دمج الحواس الخمس حتى يكون هناك استراتيجية جيدة في الحفظ، والسر الثامن وهو المراجعة الجيدة،كونها أهم من الحفظ، وذكر المحاضر عدة قوانين للمراجعة الجيدة وهي: ان تكون اول مراجعة بعد ساعة، وثاني مراجعة بعد يوم من الحفظ والثالثة بعد أسبوع ،والرابعة بعد شهر، والخامسة بعد ثلاث أشهر، وهنا تنتقل المعلومة من الذاكرة القصيرة، إلى الذاكرة طويلة المدى.
وذكر المحاضر السر التاسع والعاشر من أسرار حفظ القرآن الكريم قائلا: السر التاسع هو إعداد الخطة مع ضرورةان تكون في الوقت الحاضر، ابدأ الأن وضع زمن قياسي لتحقيق الهدف،وحدد الموارد التي تستخدمها، والصحبة الصالحة التي تساعدك على تحقيق طموحك،والسر العاشر والأخير وهو كتابة الهدف في كل مكان، حتى يكون شغلك الشاغل هو حفظ القرآن الكريم.
وبين عرابي عدة أسس يجب مراعاتها في الحفظ ومنها القراءة من نسخة واحدة من المصحف،واختيار وقت محدد للحفظ، مشدداً على الالتزام بهذا الوقت، وان أضع لي تاريخ لتحقيق الهدف المنشود، وهو احتفالي بالقرآن الكريم ‘أنا أحفظ القرآن الكريم كتاب رب العالمين بإذنه تعالى’ وتختار اليوم والسنة،مع ضرورة رسم خارطة ذهنية لكل سورة بعد الحفظ، تتناول ابرز الاحداث التي دارت حولها السورة الكريمة والعبر المستفادة منها، علاوة على اغتنام مواسم الطاعات، والدعاء لله جل وعلا بان يوفقك لحفظ كتابه والتركيز على ممارس الرياضة.
اترك تعليقاً