896558-2

رفض المجلس البلدي في جلسته العادية برئاسة أسامة العتيبي المقترح الخاص بإلغاء شيشة العوائل في المطاعم والمقاهي بأغلبية 7 اصوات وموافقة 6 اعضاء وامتناع عضو.

وطالب مقدم المقترح العضو حمدي العازمي بضرورة ترتيب جولة ميدانية للاعضاء مع مدير عام البلدية للاطلاع عن قرب على أوضاع تلك المقاهي والتي للاسف تحدث فيها امور منافية للآداب، داعيا الى ضرورة تعاون الجهات المعنية لاتخاذ اجراءاتها ومنع تلك التصرفات.

من جهته، اوضح مدير عام البلدية م.احمد المنفوحي ان البلدية ليست مسؤولة عن الامور التي تحدث في تلك المقاهي وهي امور منوطة بجهات اخرى، مؤكدا ان دور البلدية هو منح الترخيص.

ووافق المجلس على اقتراح العضو مها البغلي بشأن دعم الشباب الكويتي من اصحاب المشاريع الصغيرة، كما وافق المجلس على تخصيص جسر لعبور المشاة يربط بين منطقتي الصليبية والمزارع.

واقر المجلس طلب المؤسسة العامة للرعاية السكنية تخصيص موقع خزان ارضي لتجميع مياه الامطار لمشروع المساكن المنخفضة التكاليف جنوب طريق السالمي.

ووافق المجلس على تخصيص موقع لانشاء مبنى لخدمة المواطن بمساحة 9932.1م2 شمال غرب الجهراء، اضافة الى الموافقة على انشاء محطة تعبئة للمياه العذبة بمنطقة المطلاع بمساحة 20000م2 بديلة عن محطة الجهراء.

من جانب آخر وفي مداخلته على الرد على سؤال بشأن دعم المشاريع الصغيرة، اكد مدير عام البلدية م.احمد المنفوحي دعم البلدية لمشاريع الشباب ومنها برايح سالم وسوق انجاز.

٭ افتتح رئيس المجلس البلدي أسامة العتيبي الجلسة الساعة 10.00 صباحا.

٭ الأمين العام: كتاب مدير إدارة الجلسات بشأن عرض المعاملات التي مضى لها 60 يوما وأخرى 100 يوم.

٭ حمود العنزي: أشيد بهذه الخطوة لعرض المعاملات التي مضى لها أكثر من 60 يوما على المجلس لاتخاذ القرار بشأنها دون تأخير.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو السابق علي الموسى بشأن إزالة ارتدادات الشارع والتعويض عليها بعمل مواقف سطحية تخدم رواد الشارع.

٭ أحمد المنفوحي: الموقف يخالف المخطط الهيكلي.

٭ محمد الزعبي: المواقف سطحية وبدراسة المدينة تم تحديد مواقع متعددة الأدوار.

٭ مها البغلي: رأي الجهاز التنفيذي غير واضح بشأن تفصيل المقترح.

٭ حمد المدلج: لا بد من إعادة الموضوع الى الجهاز لمخاطبة الجهة المعنية.

٭ حسن كمال: هناك مواقف من العاصمة تم استغلال مساحات من المواقف لأصحاب المطاعم والمشاريع الشبابية، لذلك لا بد من إعادة المعاملة للجنة.

٭ مشعل الحمضان: حتى لا يتأخر الموضوع نطلب مخاطبة الأشغال مباشرة بخصوص الموضوع.

٭ يوافق المجلس على إحالة الموضوع الى الجهاز التنفيذي لمخاطبة الأشغال.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو حسن كمال بشأن اعداد خريطة زلزالية للكويت.

٭ حسن كمال: تم عمل دراسة زلزالية ولا بد أن تأخذ بعين الاعتبار لكود البناء الحالي ولذلك لا يمكن الاستمرار على رأي المستشار الحالي لأنه متحفظ ولذلك اطلب تحديث الرد من قبل الجهاز التنفيذي لمخاطبة الجامعة ومعهد الأبحاث.

٭ حمود العنزي: حل يحتاج إلى خريطة ولا بد من معرفة رأي معهد الأبحاث لبيان ما إذا كان هناك تفاوت بين المناطق.

٭ د. حسن كمال: أنا كنت أحد المختصين في معهد الأبحاث وقد لاحظنا خلال السنوات الأخيرة ان اكثر منطقة تسجيلا للزلزال هي المنطقة الشمالية.

٭ يوافق المجلس على إحالتها الى الجهاز التنفيذي لمخاطبة الجهات المعنية.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو السابق عبدالله الكندري بشأن استغلال الاراضي الفضاء على وجهة يخدم سكان منطقة قرطبة والعمل على توفير الخدمات الضرورية للمنطقة.

٭ يوافق المجلس على حفظ الاقتراح.

٭ الأمين العام: طلب الأمانة العامة لمجلس الجامعات الخاصة الموافقة على طلب إحدى الشركات التعليمية اضافة دور ثالث لمبنى جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا بمنطقة مبارك العبدالله قطعة (5).

٭ يوافق المجلس على الاقتراح.

٭ الأمين العام: اقتراح د. حسن كمال بشأن التعجيل في تطوير وتحديث عقود النظافة لدى البلدية لتحسين الخدمة.

٭ مها البغلي: سيتم عقد ورشة عمل لعقود النظافة في لجنة البيئة.

٭ يوافق المجلس على إحالة الاقتراح إلى اللجنة المعنية.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو السابق يوسف الغريب بشأن اعادة تدوير النفايات ووضع سلات متعددة المهملات في المجمعات والاسواق.

يوافق المجلس على احالته للجنة البيئية.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو السابق د.فهد الصانع بشأن زراعة الاشجار المعمرة والتي تتماشى مع طقس الكويت خاصة خلال موسم الصيف في المناطق الشمالية الغربية والجنوبية في البلاد.

٭ حمد المدلج: هذا المقترح لابد من احالته للجهاز التنفيذي لمخاطبة هيئة الزراعة بشأنه.

يوافق المجلس على احالته للجهاز التنفيذي.

٭ الامين العام: اقتراح رئيس اللجنة المؤقتة للقيام بأعمال المجلس السابق محمد بوشهري بتغيير مداخل ومخارج موقع شركة المرافق العمومية بمنطقة العقيلة.

يوافق المجلس على الاقتراح.

٭ الامين العام: طلب وزارة المالية اصدار التراخيص واعتماد حساب المساحات التجارية طبقا للقائم على الطبيعة لمبنى مواقف السيارات (سوق الصفاة) في منطقة القبلة التجارية التاسعة.

يوافق المجلس على احالة الطلب الى لجنة العاصمة.

٭ الامين العام: طلب الامانة العامة لمجلس الوزراء تعديل نشاط الموقع المخصص لمجلس الوزراء من سكني الى مخازن بمنطقة صبحان قطعة 13.

يوافق المجلس على الطلب.

٭ الامين العام: الرد على سؤال العضو م.عبدالسلام الرندي بشأن تحسين بيئة الاعمال للمشروعات الصغيرة.

٭ عبدالسلام الرندي: الهدف من المشروعات الصغيرة خلق شباب طموح وتاجر مستقبلا.

وهناك مفتشون بالبلدية لديهم ضبطية قضائية لا يعرفون عملهم وتمت مخالفة اصحاب المشاريع على انه بائع جائل.

٭ احمد المنفوحي: البلدية من اولى الجهات الحكومية التي ترجمت النطق السامي لدعم الشباب من خلال مشروع برايح سالم وتمت ترسيته على احدى الحضانات الشبابية ولقد عانينا كثيرا من الدورة المستندية وكذلك موقع سوق انجاز وتم طرحه للشباب وتم تقديم سعر رمزي للحاضنة، خاصة ان سعر المتر 5 دنانير بحيث اوجدنا محلات موسمية اضافة الى محلات معينة ولا يتم طرح المشروعين خارج المعتد من الصندوق، كما ان هناك شكاوى من انشاء السيارات المتنقلة للمأكولات ولذلك عن طريق المجلس تم تحديد مواقع للمبادرين وتم تسليمها للتجارة، لذلك دور البلدية مهم جدا بشأن تحديد مواقف سيارات خاصة لتلك العربات.

٭ الامين العام: الرد على سؤال العضو مها البغيلي بشأن كتاب الهيئة العامة للبيئة تخصيص اعتماد منطقة فيضة (ام سديرة) جنوب بحرة حوشان كمحمية طبيعية.

٭ احمد المنفوحي: ليس لدينا سلطة للجنة الخدمات وتمت مخاطبة جميع الجهات بشأن الموافقة وعدم الموافقة وبعد استكمال الجهات الحكومية ستتم موافاة المجلس بالرد.

٭ محمد الزعبي: تم اتخاذ اجراء احترازي من قبل البلدية ومخاطبة الهيئة العامة للبيئة للمحافظة على الاشجار.

٭ الامين العام: اقتراح رئيس المجلس اسامة العتيبي بشأن تفعيل دور النقل الجماعي على جميع سواحل الكويت من خلال انشاء محطة ساحلية لنقل الركاب.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو مها البغلي بشأن دعم الشباب الكويتيين من أصحاب المشاريع الصغيرة.

يوافق المجلس على الاقتراح.

٭ الأمين العام: اقتراح العضو حمدي العازمي، بشأن الغاء شيشة العوائل في المطاعم والمقاهي.

٭ مشعل الحمضان: لقد طلبت إعادة الموضوع لمزيد من الدراسة، ولقد قلت إن الأمر ليس شو إعلامي، ولكن نهدف الى حل مشكلة خاصة أن قانون الهيئة ذكر أن تدخين الشيشة لا يكون في المكان المغلق، ولذلك لابد من التعديل بحيث يبقى الوضع كما هو ويحدد موقع معين للتدخين.

٭ حمدي العازمي: لقد عتبنا على الصحافة وأقدر الوضع ولكن للشيشة، المقترح قدمته للمجلس البلدي وعندي بعض دليل على أن بعض الدول الاوروبية تحظر تلك الشيش. وأعتب على وزارة الداخلية وسؤالي هل للبلدية دور؟

٭ أحمد المنفوحي: البلدية ضمن اللجنة الرباعية التي تقوم بمداهمة تلك المواقع التي تستخدم بشكل غير لائق.

وان التراخيص تعطى لإقامة مقهى ومطعم ويسمح للمباني التجارية بترخيص دور كامل للمقهى.

٭ حمدي العازمي: لابد من القيام بجولة ميدانية لمشاركة الاعضاء للاطلاع عن قرب على أوضاع المقاهي.

٭ فهيد المويزري: لكل عضو ابداء الرأي، ولكن لا يمكن أن يخرج عضو باتهام زملائه من خلال أجهزة الإعلام لذلك فإننا نؤيد هذا المقترح.

عبدالسلام الرندي: هناك إشكالية كبيرة ليست باللوائح ولكن في التطبيق. لذلك هناك تعارض مصالح وقيام بعض المسؤولين بالبلدية ولديهم محلات.

٭ أحمد هديان: هل تملك وصفا للتراخيص التجارية، وأن تتم إعادته للجنة وتحديد الوصف.

٭ حمود العنيزي: أستغرب أن يتم ضرب الجهاز التنفيذي من خلال هذا الموضوع.

وهناك بعض الممارسات ليست مسؤولية البلدية، وهناك جهات أخرى من اختصاصها، ولا يمكن اتهام موظفي البلدية.

٭ عبدالله المحري: أطلب قفل باب النقاش.

٭ عبدالسلام الرندي: حمود العنزي سبق أن ذكر أن الاعضاء مناديب عند الوزير، وهذا لا يجوز ونحن لسنا مناديب.

٭ عبدالله الرومي: الاقتراح واضح ولابد من التصويت.

٭ تم تصويت العضوين أحمد هديان، وحسن كمال بإعادته الى اللجنة.

ويوافق المجلس على التصويت بالنداء بالاسم.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *