cf64e714-3e44-42af-ac27-3c379fd42c1d

أعلن وزیر الصحة السعودي الدكتور توفیق الربیعة الیوم الخمیس خلو موسم الحج لھذا العام من الأوبئة والأحداث ذات الأثر على الصحة العامة مؤكدا نجاح الخطط الصحیة لھذا الموسم.
وأوضح الربیعة في مؤتمر صحفي عقده في مشعر منى أن وزارة الصحة استعدت مبكرا لحج ھذا العام حیث أجرت تقییما للاحتیاجات الصحیة المطلوبة في موسم الحج لضمان سلامة الحجاج.
واضاف انھ بناء على نتائج ھذا التقییم أصدرت وزارة الصحة المتطلبات والتوصیات الصحیة لحج ھذا العام ونشرتھا على بوابة الوزارة الإلكترونیة وتم توزیعھا على جمیع الدول التي یفد منھا الحجاج بالتعاون مع وزارة الخارجیة من خلال سفارات خادم الحرمین الشریفین والمكاتب الإقلیمیة لمنظمة الصحة العالمیة.
وذكر وزیر الصحة السعودي ان الخطة الصحیة لحج ھذا العام ركزت على ثلاثة محاور رئیسة ھي الوقایة من ضربات الحرارة والوقایة من الأمراض المعدیة وتوعیة الحجاج بأھمیة الالتزام بتعلیمات وزارة الحج والعمرة الخاصة بخطط التفویج وتنظیمات الحشود لتفادي الإصابات والاجھاد الحراري.
واضاف الربیعة أنھ بالنظر للوضع الصحي في بعض الدول فقد قامت فرق الصحة العامة بالمملكة برصد وتدوین معلومات جمیع الحجاج القادمین من الدول التي تسري فیھا الأمراض الوبائیة ومنھا (الایبولا) والكولیرا وتتبعت وضعھم الصحي بشكل مستمر بالتنسیق مع بعثاتھم الطبیة.
وقال “في ھذا العام امتدت شبكة المراقبة الإلكترونیة الصحیة لتشمل جمیع المستشفیات وأغلبیة المراكز الصحیة الأولیة كما أطلقت الوزارة ھذا العام بالتعاون مع منظمة الصحة العالمیة المرحلة الأولى من نظام الإنذار المبكر للأحداث الصحیة الذي یستطیع بحول الله استشعار الأمراض الوبائیة والأحداث ذات الأثر على الصحة العامة قبل انتشارھا”.
واضاف أن عدد المستشفیات التي وفرتھا الوزارة لخدمة ضیوف الرحمن بلغ 25 مستشفى بسعة خمسة آلاف سریر و155 مركزا للرعایة الأولیة و180 سیارة إسعاف إضافة إلى العیادات المتنقلة والمستشفى المیداني.
واوضح أنھ تم معاینة أكثر من 6ر1 ملیون حاج في المنافذ الصحیة وإعطاء 360 ألف جرعة من لقاح شلل الأطفال في منافذ الدخول و480 ألف جرعة للقاح الأنفلونزا الموسمیة ولقاح الحمى الشوكیة لحجاج الداخل وسكان مكة المكرمة والمدینة المنورة.
كما أشار إلى معاینة أكثر من 12 ألف موقع للتأكد من خلوھا من البعوض إضافة الى تنفیذ حملات شاملة لمكافحة نواقل المرض وآفات الصحة العامة في مناطق الحج بالتنسیق مع امانة العاصمة المقدسة وأمانة المدینة المنورة.
وذكر أن منشآت الوزارة في مناطق الحج أجرت 579 قسطرة قلبیة و36 عملیة جراحیة مفتوحة للقلب و2056 جلسة غسیل كلى و181 عملیة تنظیر للجھاز الھضمي كما شھدت منشآت الوزارة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة 12 حالة ولادة.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *