6c9507d4-2a80-4391-a947-ace3f72f7d00

أكد الشیخ صباح الخالد الحمد الصباح نائب رئیس مجلس الوزراء وزیر الخارجیة الكویتي اعتزاز دولة الكویت بالعلاقات التاریخیة الوطیدة التي تجمعھا مع جمھوریة الفلبین والتي تمتد لأكثر من نصف قرن لافتا إلى القواسم
المشتركة التي توجت بالنمو في جمیع مسارات العلاقات الثنائیة بین البلدین.
وقال الشیخ صباح الخالد خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده الیوم الجمعة مع وزیر الخارجیة في جمھوریة الفلبین آلان بیتر كایتانو إنھ تم عقد جلسة مباحثات مثمرة مع الجانب الفلبیني استعرضت أطر التعاون الوثیق بین البلدین الصدیقین في المجالات كافة.
وأوضح أنھ تعزیزا للتعاون الثنائي المتین بین البلدین وفي ضوء العمل المشترك بینھما وبحث السبل الكفیلة لتجاوز الظرف الاستثنائي الذي حدث بینھما أخیرا فقد تم التوقیع على اتفاقیة تشغیل العمالة المنزلیة بین البلدین.
وأعرب عن اعتزاز دولة الكویت باحتضان 250 ألف مواطن فلبیني مقدرة مساھماتھم القیمة في مختلف المجالات والقطاعات داخل البلاد مؤكدا الحرص على أمن وسلامة جمیع الجالیات المقیمة على أرض الكویت والتي تنتمي إلى 195 جنسیة وأن ینعموا جمیعا
بالعیش الكریم وأن یتمتع الجمیع من كویتیین وغیر كویتیین بحمایة القانون وما یقره لھم من مزایا وضمانات في إطار ما ھو معمول بھ في البلاد.
وردا على سؤال حول ما إذا كان التوقیع على الاتفاقیة سیسھم في طي ھذه الصفحة بین البلدین أم ستكون لھا تبعات أخرى قال الشیخ صباح الخالد إن “حرص الرئیس الفلبیني على إرسال وزیر الخارجیة ووزیر العمل والمبعوث الخاص لھ إلى الكویت خلال أسبوع
یعكس حرص الفلبین على العلاقات الطبیعیة مع الكویت”.
وأضاف أن “دولة الكویت حریصة على رد التحیة بمثلھا وأن تتجاوز كل الأحداث التي حدثت أخیرا وأنھا تركز على دعم وتعزیز أواصر العلاقات والتعاون مع الفلبین”.
ولفت إلى أن الطرفین استثمرا ھذه الزیارة في مناقشة خطة عمل مستقبلیة للتحضیر لزیارة الرئیس الفلبیني رودریغو دوتیرتي إلى البلاد قریبا.
بدوره نقل وزیر خارجیة الفلبین آلان بیتر كایتانو تحیات الرئیس رودریغو دوتیرتي إلى حضرة صاحب السمو أمیر البلاد الشیخ صباح الأحمد الجابر الصباح حفظھ الله ورعاه مشیدا بنتائج الاجتماع الثنائي الذي جمعھ والوفد المرافق لھ مع الشیخ صباح الخالد.
وأضاف كایتانو في كلمة مماثلة خلال المؤتمر الصحفي أن الاجتماع “المثمر” شھد مناقشة وحل العدید من القضایا العالقة بین البلدین فضلا عن التأكید على ضرورة المضي قدما في دعم وتطویر العلاقات الثنائیة لافتا إلى أن دولة الكویت ساعدت الفلبین كثیرا
في الماضي.
وأوضح أن بلاده بصدد تسمیة سفیر جدید لھا في دولة الكویت قریبا مبینا أن “الكثیر من المشكلات نتج عن ضعف التواصل وسوء الفھم بین البلدین إلا أن قوة العلاقات التاریخیة بینھما قادرة على تجاوزھا”.
وذكر أن البلدین اتفقا على ضرورة توطید العلاقات ومناقشة كل المسائل العالقة فضلا عن التعاون حول الملفات والقضایا ذات الاھتمام المشترك خصوصا تلك المتعلقة بالتحدیات التي یواجھھا العالم وعلى رأسھا الإرھاب.
وقال إن “الرئیس دوتیرتي دائما ما یؤكد على ضرورة اتباع القوانین المعمول بھا في البلد المضیفة” موضحا أن “بعض التقاریر الصحفیة نقلت عن مسؤولین فلبینیین معلومات مغلوطة ولم نقل أبدا إن الكویت مكان سيء للعمل”.
وأضاف أن “99 في المئة من أبناء الجالیة الفلبینیة لا یواجھون مشكلات تذكر وبالتالي لا یمكن أن نعمم على مثل ھذه الحالات القلیلة ونشجع المواطنین الفلبینیین على العمل في الكویت والمساھمة في نھضتھا”.
وأشار إلى أن “وزیر العمل الفلبیني سیتواجد في الكویت خلال الأیام المقبلة لبحث العدید من الأمور الخاصة بالعمالة تمھیدا لرفع توصیة للرئیس لرفع الحظر عن العمالة الماھرة أما بالنسبة للعمالة المنزلیة فستكون ھناك مناقشة لتبعات الاتفاقیة وسترفع توصیة
أخرى للرئیس لاحتمال رفع الحظر عنھا لأن القرار في رفع الحظر قرار الرئیس”.
ودعا كایتانو دولة الكویت إلى تعزیز استثماراتھا في جمھوریة الفلبین فضلا عن طلبھ مساعدتھا في حل قضیة ماندیناو لتحقیق السلام ھناك.
كونا


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *