هدد حاكم إقليم كتالونيا كارليس بويغديمونت، اليوم الخميس، بإعلان استقلال الإقليم إذا علقت مدريد الحكم الذاتي للإقليم.
وقال بويغديمونت إن البرلمان الإقليمي يمكنه التصويت على إعلان رسمي عن الاستقلال من إسبانيا، حال فشلت الحكومة المركزية في إجراء محادثات مع كتالونيا، متجاهلة مهلة لإسقاط محاولة الانفصال.
وبعث بويغديمونت رسالة إلى رئيس الوزراء الإسباني ماريان راجوي قال فيها “إذا استمرت الحكومة في عرقلة الحوار واستمرت في القمع، فإن البرلمان الكتالوني يمكن أن يمضي، إذا اعتبر مناسبا، للتصويت على إعلان استقلالي رسميا”.
من جانبها، أعلنت الحكومة الإسبانية، عزمها عقد اجتماع يوم السبت المقبل من أجل تعليق الحكم الذاتي في إقليم كردستان الذي أجرى استفتاء على الانفصال مؤخرا.
يذكر أن بويغديمونت، بعث الرسالة قبل دقائق فقط من الموعد النهائي الذي حدده راخوي في العاشرة من صباح اليوم للتراجع عن إعلان حول الاستقلال الذي قدمه الأسبوع الماضي.


اترك تعليقاً