قال رئيس الوزراء الأردني هاني الملقي اليوم الاثنين ان القدس مدينة واقعة تحت الاحتلال ولا يجوز للدول نقل سفاراتها اليها وانما الحفاظ على الوضع القانوني والتاريخي للمدينة المقدسة.
جاء ذلك خلال لقاء جمع الملقي برئيسة الوزراء البريطانية الزائرة تريزا ماي بحث خلاله الجانبان العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة.
ووفق بيان لرئاسة الوزراء اكد الملقي خلال اللقاء ضرورة تضافر الجهود الدولية من اجل محاربة “الارهاب والتطرف الذي بات يشغل العالم اجمع واصبح عابرا للدول والقارات”.
وفي الشأن السوري اكد الملقي موقف بلاده الداعي الى ايجاد حل سياسي تشارك فيه جميع الاطراف بما يحفظ وحدة سوريا الترابية ويعيد للشعب السوري الامن والاستقرار.
واستعرض رئيس الوزراء الأردني التحديات الاقتصادية والامنية التي تواجه بلاده جراء الظروف الاقليمية المحيطة بخاصة تبعات استضافة اعداد كبيرة من اللاجئين السوريين “الامر الذي تسبب بضغط هائل على المرافق الصحية والتعليمية والبنى التحتية ومختلف الخدمات الأخرى”.
ونقل البيان عن رئيسة وزراء بريطانيا تاكيدها اهمية تضافر الجهود في سبيل محاربة “الإرهاب” لافتة الى ان التعامل مع “عصابة ما يسمى تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) الإرهابية” لا يكون على المستوى العسكري فحسب وانما على المستوى الفكري ايضا ومن خلال منصات التواصل الاجتماعي والانترنت كذلك.
وابدت استعداد بلادها تقديم الدعم اللازم للمملكة على مختلف المستويات اهمها التعليمي والاقتصادي والاخر المتعلق بتمكين الشباب.
وكان مركز الاعلام التابع للحكومة البريطانية ومقره دبي قد اعلن ان ماي ستبدا زيارة الى المنطقة الاثنين تشمل ايضا السعودية يومي الثلاثاء والاربعاء.
ووفق المركز ستؤكد ماي في الأردن على خطة لتحسين التعاون بشان مكافحة التطرف العنيف في المنطقة وتعلن الموافقة على تقديم دعم لسلاح الجو الملكي الاردني لتحسين قدراته في “ضرب تنظيم داعش وهزيمة التهديد الارهابي الذي يشكله”.



اترك تعليقاً