أكد وزير النفط ووزير الكهرباء والماء المهندس عصام المرزوق أمس الاربعاء حرص الحكومة على تحصيل الاموال المستحقة لها من المواطنين او مختلف الجهات.
وقال الوزير المرزوق في رده على سؤال برلماني من النائب عبدالله الرومي بشأن نظام التحصيل الراهن لفواتير الكهرباء في جلسة مجلس الامة التكميلية ان وزارة الكهرباء والماء تحصل الاموال الخاصة بها عبر عدة سبل منها منظومة العدادات الذكية والربط مع وزارة الداخلية والهيئة العامة للمعلومات المدنية ووزارة العدل.
واشار الى انه تم توفير هذه السبل حتى يتمكن المستفيدون من هذه الخدمات من الحصول على براءة ذمة من الوزارة قبل توفير اي خدمات اخرى لهم.
وأعلن ان المعاملات الحكومية الخاصة بالمستهلكين المستحقة عليهم مبالغ لوزارة الكهرباء والماء لن تنجز ما لم يسددوها.
وقال بوشهري ان الوزارة جاهزة للتعامل مع تحديات الصيف المقبل متوقعا ان يصل اقصى حمل كهربائي الى 14 الف ميغاواط واعلى معدل استهلاك مائي الى 490 مليون غالون امبراطوري وهو ما يقل عن الانتاج الاستراتيجي للسلعتين.
واضاف ان الوزارة تمتلك العناصر الثلاثة الرئيسية لاستقرار الشبكة الكهربائية والمائية وهي وضع معدات تناسب حجم الاستهلاك والصيانة وامتلاك الوزارة فرقا فنية مدربة على التعامل مع الحالات الطارئة.
وأكد قدرة الوزارة خلال السنوات الفائتة على تلبية احتياجات المدن الاسكانية من كهرباء وماء.
وعن المدن الاسكانية المتوقع انشاؤها اشار الى ان الخطط التي تضعها الوزارة تتزامن مع خطط الدولة مبينا ان الوزارة شكلت لجنة متخصصة لدراسة طلبات فرز القسائم بحيث يتم فرز القسائم المستحقة فقط.
ولفت الى ان الوزارة اعتمدت ميزانية تركيب ألواح شمسية على خزانات المياه وستطرح خلال شهرين.
وفيما يخص تحلية المياه ذكر بوشهري ان الوزارة اتفقت مع الحكومة اليابانية لتدريب مهندسين وفنيين على شبكات النقل وتكنولوجيا التحلية.



اترك تعليقاً