530769_e

كويت نيوز:أعلنت وزارة التعليم العالي صدور أول قرار وزاري لجامعات التميز لطلبة بعثاتها يتضمن اعتماد قائمة بتلك الجامعات في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وكندا.

وقالت الوكيل المساعد لشؤون البعثات والمعادلات والعلاقات الثقافية في الوزارة فاطمة السنان إن القرار الذي أصدره وزير التربية ووزير التعليم العالي الدكتور محمد الفارس يعد اللبنة الأولى لبرنامج التميز الوطني.

وأضافت السنان انه تم إدراج 51 جامعة متميزة ومصنفة كأفضل جامعات في العالم بكل التخصصات الموصى بها في دولة الكويت مشيرة الى أنه تم تحديد عشر جامعات متميزة اضافية في كل تخصص.

وأوضحت أن القرار الذي يحمل رقم (12/2017) يهدف إلى استقطاب شريحة الطلبة المتميزين الراغبين بالانضمام الى هذه الجامعات المرموقة وذلك تشجيعا من الوزارة لهذه الفئة من الطلبة.

وبينت أنه تم عرض قائمة الجامعات المتميزة على لجنة البعثات لاعداد قائمة التميز الوطني لطلبة بعثات الوزارة من قائمة الجامعات الموصى بها من الجهاز الوطني للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم في مختلف دول الابتعاث.

وأشارت الى أن القرار يتماشى مع ركائز خطة التنمية في الدولة التي حرصت وزارة التعليم العالي على ايجاد السبل اللازمة لتحقيقها من خلال إيجاد رأسمال بشري إبداعي ووضع المؤشرات المناسبة لقياس نتائجها ضمن خطتها الحالية.

وأفادت بأن الطالب الذي سيلتحق بإحدى تلك الجامعات سيحظى بقبول مباشر أو قبول مشروط في هذه الجامعات للالتحاق الفوري في البعثة دون الدخول في المنافسة على مقاعد خطة البعثات السنوية.

ولفتت الى أن الطلاب المقبولين في هذه الجامعات سيحصلون على مكافأة شهرية إضافية تعادل 50 في المئة من مخصصات نظرائهم في البعثات الاعتيادية الحاصلين على قبول مباشر وعلى 25 في المئة اضافية من مخصصات الحاصلين على قبول مشروط.

ودعت السنان الطلبة الى التوجه لهذه الجامعات المتميزة في مختلف دول الابتعاث للحصول على أفضل فرص التعليم العالي لخدمة هذا البلد مشيرة الى انه تم التنسيق بهذا الشأن مع المكاتب الثقافية في كل من واشنطن ولوس انجلوس وفي كندا.

من ناحية أخرى، قال المدير العام للهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب الكويتية الدكتور احمد الأثري إن كلية التربية الأساسية أتمت استعداداتها لاستقبال الطالبات في فرعها بمحافظة الجهراء بداية من الفصل الدراسي الثاني.

وأضاف الأثري في بيان صحافي اليوم الخميس أن الانتهاء من تجهيز فرع الكلية بالجهراء جاء وفق الموعد المحدد له مشيرا إلى أن افتتاح الفرع الجديد يأتي ضمن خطة الانجازات التوسعية لمباني الهيئة.

وأوضح انه تم تجهيز القاعات الدراسية من مختبرات وورش ومعدات اضافة الى تجهيز المكاتب لأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية وتوفير الطاقم من الهيئة الإدارية لإدارة وتشغيل المبنى.

وبين أن الأقسام العلمية وضعت خطتها لاستقبال الطالبات المستجدات من سكان محافظة الجهراء لافتا الى أنه سيتم زيادة الأعداد تدريجيا في المبنى مع بداية العام المقبل.

وأشار إلى أن الدراسة في الفرع الجديد ستبدأ بمجموعات محدودة من الطالبات خلال الفصل الدراسي الثاني موضحا أنه جار حصر أسماء الطالبات لتوزيعهن على المجموعات الدراسية ووضع الجداول الثابتة لهن بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.

وأفاد بأن الهيئة “سابقت الزمن” بمواصلة العمل ليلا نهارا من أجل الوصول الى هذه اللحظة التي تضيف فيها انجازا جديدا الى سجلاتها من خلال فرع كلية التربية الأساسية بمحافظة الجهراء لخدمة شريحة كبيرة من سكانها.

وأشاد الاثري باهتمام ومتابعة وزير التربية ووزير التعليم العالي الدكتور محمد الفارس المستمرة لآخر تطورات و تجهيزات المبنى وافتتاحه في الوقت المحدد له.

وتقدم بالشكر الى جميع من ساهم في هذا الانجاز الكبير بدءا من عميد كلية التربية الأساسية ورئيس وأعضاء اللجنة المشرفة على الانتقال مرورا بالادارات المعنيه في عملية البناء والتجهيز والنقل.

واعرب عن الشكر الى محافظ الجهراء الفريق المتقاعد فهد الأمير لتذليله جميع العقبات من أجل تسهيل عملية النقل وافتتاح المبنى في الموعد المحدد لتخفيف الضغط على الكلية بمنطقة العارضية مما يساعد على تقديم جودة عالية في التعليم.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *