529364_e

كويت نيوز:أكد وزير التربية ووزير التعليم العالي د.محمد الفارس أنه لانية لتقليص عدد البعثات الخارجية للطلبة والطالبات وفق الاجتماع الاخير الذي عقد مع وزارة المالية فيما يتعلق بالبعثات الخارجية والداخلية وفق المبالغ التي خصصت لهما ستغطي الاعداد المحددة.

وأشار إلى أنه لم يتم الى الآن أي حديث عن رفع نسب القبول في جامعة الكويت والتطبيقي الى الان، وسيتم اتخاذ قرار بهذا الخصوص في وقته.

جاء ذلك خلال حفل تكريم الطلبة المتفوقين والخريجين الذي نظمه الاتحاد الوطني لطلبة الكويت فرع الولايات المتحدة الامريكية برعاية وحضور وزير التربية ووزير التعليم العالي وبحضور سفير الولايات المتحدة الامريكية في الكويت وكوكبة المتفوقين وذويهم في فندق الجميرا.

وقال د.الفارس إنه طلب من جامعة الكويت والهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب اعداد مذكرات فيما يتعلق بتقليص ميزانية الابحاث في جامعة الكويت من 5 ملايين الى 600 الف دينار كويتي ، مشيرا الى انني سألتقي الاسبوع القادم مع الوكيل المساعد بوزارة المالية ومناقشة الميزانية وهي ميزانية مقترحة وليست نهائية وبإذن الله نأمل ان يكون هناك تجاوب من قبل وزارة المالية فيما يتعلق بتطوير الميزانية.

وبخصوص الشهادات الوهمية اوضح د.الفارس انه من ايام وزير التربية السابق وكانت هناك لجان تقصي حقائق في الهيئة وانتقلت الان الى لجنة تحقيق مستمرة ، مؤكدا بأننا فتحنا ايدينا مع الاخوة في اللجنة التعليمية بمجلس الامة بأن موضوع الشهادات الوهمية موضوع يهمنا ولانسمح بوجود شهادات وهمية او مزورة او ايا كان نوعه من الشهادات التي تدور حولها الشبهات، متوقعا انتهاء اللجنة التي شكلت سابقا ان تنتهي من اعمالها خلال شهر او شهرين وسنرفع القرار الى مجلس ادارة الهيئة لاتخاذ القرار المناسب اذا ثبت ان هناك من تقدم للتعيين بشهادات لم تسير في القنوات الصحيحة سيتم احالتهم الي الجهات المعنية النيابة او هيئة مكافحة الفساد لاتخاذ الاجراء المناسب.

وعن زيادة مقاعد الطلبة البدون في جامعة الكويت اشار الى ان قرار الزيادة من عدمه لابد ان يطرح في مجلس الجامعة والمعمول به حاليا والمخصص لهم 100 مقعد وهناك اتفاق فيما بين الجهاز المركزي للمقيمين بصورة غير قانونية فيما يتعلق بهذا الامر.

وعن اغلاق مكتب كندا قال د.الفارس: ان هذا القرار اتخذ قبل ان اتولى زمام حقيبة التربية وطلبت من الاخوة في وزارة التعليم العالي تقديم دارسة متكاملة فيما يتعلق بالمبررات والأسباب وعلى اي اساس تم اتخاذ هذا الامر في السابق وسأقوم بدراسة الامر شخصيا كونه من مسؤولياتي كوزير للتربية والتأكد بأن هذا القرار صحيح ومبررات مقنعة لي شخصيا وأنها تحقق المصلحة العامة، اما اذا كان القرار خاطئ فأنا على استعداد للعدول عنه والتراجع عنه.

وعبر د.الفارس عن فخره بمتفوقي وخريجي الولايات المتحدة الامريكية وهؤلاء من نعول عليهم في تطوير وتنمية البلاد وهؤلاء مستقبل البلد، ووجودي معهم في هذه الاحتفالية ومشاركتهم فرحتهم لأقول لهم شكرا لكم على جهودهم في امريكا خلال الدراسة وعودتهم الي ارض الوطن وهم قد “بيضوا” وجه الكويت،ويكونوا اضافة في سوق العمل ويكونوا جزء من التنمية ، مهنئا المتفوقين واطمح استمرارهم في هذا التفوق لينعكس هذا على بقية الطلبة يدفعهم ليكونوا متفوقين اسوة بزملائهم ونفخر فيهم.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *