كويت نيوز: أحال نائب رئيس الوزراء وزير المالية أنس الصالح مدير عام الجمارك خالد السيف إلى التقاعد على خلفية حوادث تهريب الحاويات، التي كان آخرها الحاويتان المهربتان من ميناء الشويخ، حيث تبين أنهما يحملان الخمور.
وكان دعوات طالبت بإيقافه على خلفية الواقعة، حيث طالب النائب محمد هايف وزير المالية بإيقاف مدير عام الجمارك عن العمل واحالته إلى النيابة العامة على خلفية الخروقات في ملف اختفاء الحاويات من ميناء الشويخ، داعيا إلى إعادة الأمور في نصابها وفي حال استمرار التجاوزات في الجمارك فإن ذلك يرقى إلى مساءلة الوزير.
وقال هايف في مؤتمر صحافي إن الحاويات المهربة فتحت الباب على مصراعيه لبحث الفساد والتجاوزات والانفلات في الجمارك، مؤكدا أن أمن البلاد خط احمر وأن اختراق البلاد عن طريق المنافذ أمر خطير ولن يعفى اي وزير من المحاسبة ونحن نعيش في منطقة ملتهبة والبلد مستهدف من تجار المخدرات وشبكات تجسسية أو الاحداث التخريبية منبها إلى أنه تطرق إلى اختفاء الحاويات في حملتي الانتخابية.
وذكر هايف أن انفلات الجمارك أمر في غاية الخطورة في ظل استهداف البلاد من تجار المخدرات والأعمال التجسسية والتخريبية، مشددا على ضرورة ايقاف مدير عام الجمارك فورا وإحالته الى النيابة العامة بسبب التجاوزات في قضية الحاويات وأن استمراره في عمله يرقى لمساءلة وزير المالية.
ودعا هايف وزير المالية إلى اعادة برمجة الجمارك مجددا، مؤكدا أننا لن نقف مكتوفي الايدي امام انهيار هذه الادارة المهمة وننتظر اجراءات عاجلة لاعادة الأمور الى نصابها وتنظيف الادارة من الفساد.
وأكد هايف أن لديه معلومات خطيرة تشير الى وجود اهمال وتعمد بالإضافة إلى وجود قيادات ورؤوس فساد أدينوا باحكام قضائية، مطالبا بإعادة برمجة الجمارك للمحافظة على الأمن بالبلد بجميع اشكاله وعموما الإدارة في الجمارك شبه منهارة وننتظر اجراءات الوزير.
وكان النائب أسامة الشاهين وصف بيانات الحكومة بشأن تهريب الحاويات بأنها غير مطمئنة للرأي العام، خاصة وأن التهريب متواصل مرورا بحاوية يناير ٢٠١٦ التي تم تجاهلها.
وطالب الشاهين الحكومة بتقديم بيانات كاملة عن تهريب الحاويات وإجراءاتها العملية لضمان عدم تكراره وعدم الاكتفاء بملاحقة ٥ وافدين.
اترك تعليقاً