كويت نيوز: قبل أن تتخذ محكمة التحكيم الدائمة قرارا حول الخلاف البحرى بين مانيلا وبكين فى هذه المنطقة الاستراتيجية، أعلنت الصين الأحد، عن مناورات فى جنوب بحر الصين.
وبحسب ما أعلنت إدارة الأمن البحرى الصينية فى بيان أمس، ستجرى المناورات حول أرخبيل براسيلز من 5 إلى 11 يوليو الحالى، ولن يحق للسفن الأخرى دخول هذا القطاع خلال فترة المناورات.
وتجرى هذه المناورات فيما ستصدر محكمة التحكيم الدائمة فى لاهاى، فى 12 يوليو الحالى حكمها النهائى المتعلق بالخلاف حول المياه الإقليمية فى جنوب بحر الصين، بين الفلبين والصين.
ومنذ عقود، تعتبر بكين أن كامل جنوب بحر الصين تقريبا مياه إقليمية صينية، بما فى ذلك المياه القريبة من البلدان المجاورة.
وتشكل هذه الخلافات مصدرا محتملا لنزاع إقليمى، وتتزايد كثيرا حدة التوتر كلما أكدت بكين أحقيتها بالسيادة على هذه المنطقة. وتستند الصين إلى ترسيم من «تسع نقاط» ظهر على خرائط صينية ترقى إلى 1940.
وفى الدعوى التى رفعتها فى 2013،ِ طلبت مانيلا من محكمة التحكيم الدائمة الإعلان أن المطالب الصينية انتهاك لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار التى وقعها البلدان. لكن الصين التى لا تعترف بصلاحية المحكمة، ولم ترسل بالتالى مندوبين إلى الجلسات، أعلنت أنها لن تأخذ حكمها فى الاعتبار.
وأقلقت التوترات فى جنوب بحر الصين البلدان الأخرى، وأرسلت الولايات المتحدة فى الأشهر الأخيرة سفنا حربية جابت المناطق القريبة من الجزر التى تسيطر عليها بكين.
وفى هذا الإطار من التوتر مع الفلبين والولايات المتحدة، أكد الرئيس شى جين بينج الجمعة ان الصين لن تتنازل عن أى شبر من سيادتها. وذلك رغم مطالبة كل من فيتنام وماليزيا وبروناى وتايوان أيضا بحقوق فى هذه المنطقة المتنازع عليها.
اترك تعليقاً