9_16_201553540PM_1516164211أعلنت الحكومة البريطانية اليوم ان اول أفواج من اللاجئين السوريين سيصل إلى بريطانيا خلال الايام القليلة المقبلة استجابة لمبادرة رئيس الوزراء ديفيد كاميرون باستقبال 20 الفا منهم حتى عام 2020.
وذكرت وزيرة الداخلية البريطانية تيريزا ماي خلال جلسة برلمانية خاصة ان السوريين سينقلون من مخيمات اللاجئين في الدول المجاورة لسوريا مثلما قررته الحكومة بيد انها لم تعط اي ارقام عن عدد اللاجئين الذين سيصلون قريبا.
وجددت تأكيد ان بريطانيا ستستقبل الاشخاص الاكثر عرضة للخطر من الاطفال والنساء والأيتام والمرضى معتبرة ان هذه ‘المبادرة تسمح بتقديم المساعدة لمن هم في أمس الحاجة اليها وتمنع ايضا تسلل اشخاص قد يشكلون تهديدا لأمن بريطانيا’.
وشددت ماي على ان السلطات البريطانية لن تختار بين اللاجئين استنادا الى طوائفهم او ديانتهم وإنما لمدى حاجتهم للحماية الدولية فحسب مبينة ان تحديد هؤلاء الأفراد يتم بالتعاون الوثيق مع وكالة الامم المتحدة لشؤون اللاجئين في الاردن ولبنان وتركيا وغيرها.
وردا على اقتراح احد النواب استخدام الاموال السورية لدعم اللاجئين اكدت ماي ‘ان الممتلكات السورية المحتجزة في بريطانيا ملك للشعب السوري وهو الوحيد من يملك حق التصرف فيها’.
واعتبرت انه ‘من الخطأ ان نقرر نيابة عن الشعب السوري أوجه صرف أملاكه’ مضيفة ان اي اموال محتجزة سيكون للشعب السوري حرية التصرف فيها مستقبلا.
ومن جهة اخرى شددت ماي على ضرورة التزام الاتحاد الاوروبي بمواجهة عصابات تهريب المهاجرين من افريقيا الى اوروبا انطلاقا من السواحل الليبية.
وجددت تأكيد اهمية تشكيل حكومة ليبية قادرة على ادارة شؤون البلاد وضبط الحدود داعية الى ترحيل كل مهاجر غير شرعي من اوروبا وإعادته الى بلاده اذا ثبت عدم استيفائه شروط اللجوء.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *