أيد مجلس الشيوخ الأمريكي أمس الثلاثاء طرح قرار بشأن صلاحيات الحرب من شأنه إنهاء الحرب مع إيران ما لم يحصل الرئيس الجمهوري دونالد ترامب على تفويض من الكونجرس، في خطوة تمثل انتقادا نادرا للرئيس الجمهوري، بعد 80 يوما من بدء القوات ​الأمريكية والإسرائيلية شن غارات على إيران.

وحظي التصويت الإجرائي على القرار بتأييد 50 صوتا مقابل 47، إذ صوت أربعة ‌من الجمهوريين مع جميع الديمقراطيين باستثناء واحد لصالحه. وتغيب ثلاثة جمهوريين عن التصويت.

وتمثل النتيجة انتصارا للمشرعين الذين يقولون إن الكونجرس يجب أن تكون له سلطة إرسال القوات إلى الحرب، وليس الرئيس، كما هو منصوص عليه في الدستور. ومع ذلك، كان هذا مجرد تصويت إجرائي، وسيواجه القرار عقبات كبيرة قبل أن ​يدخل حيز التنفيذ.

وحتى لو جرى تمرير القرار في نهاية المطاف في مجلس الشيوخ المكون من 100 عضو، يجب أن يقره ​أيضا مجلس النواب الذي يسيطر عليه الجمهوريون وأن يحصل على تأييد أغلبية الثلثين في مجلسي النواب ⁠والشيوخ ليتغلب على حق النقض المتوقع أن يستخدمه ترامب.

وقال السناتور الديمقراطي تيم كين من ولاية فرجينيا، الذي قدم القرار، إن وقف ​إطلاق النار يوفر لترامب فرصة مثالية لعرض وجهة نظره على الكونجرس، إذ قال الرئيس إن طهران قدمت اقتراحا جديدا لإنهاء الحرب الأمريكية ​الإسرائيلية عليها التي بدأت في 28 فبراير.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *