(كونا) – ناشد برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة اليوم الأحد الجهات المانحة توفير 600 مليون دولار بشكل عاجل كي يتمكن من تقديم مساعداته الغذائية العاجلة لملايين السوريين الذين يواجهون أسوأ الظروف الإنسانية منذ اندلاع النزاع.
وقال البرنامج في بيان أصدره بالتزامن انطلاق (مؤتمر بروكسل الخامس) الافتراضي حول دعم مستقبل سوريا والمنطقة إنه يحتاج إلى 375 مليون دولار لمواصلة عملياته الانسانية حتى أغسطس لصالح 8ر4 مليون شهريا من الفئات الأشد ضعفا واحتياجا داخل سوريا حيث “لا يعرف 4ر12 مليون سوري يمثلون 60 في المئة من السكان كيف سيحصلون على وجبتهم التالية”.
وأضاف البيان أن البرنامج اضطر بالفعل إلى خفض الحصص الغذائية المقدمة لمعظم هؤلاء المستفيدين من مساعداته بنسبة 30 في المئة من أجل تغطية مزيد من المحتاجين حسب الأموال المتوفرة لديه حاليا.
وأوضح أنه يحتاج إلى 259 مليون دولار أخرى لمواصلة مساعداته الضرورية الى اللاجئين السوريين في دول المنطقة حيث تشمل عملياته لصالح 2ر2 مليون شخص شهريا من السوريين ولصالح المجتمعات المضيفة مثل لبنان الذي يعاني مزيدا من الضغط بسبب الأزمة المالية.
وفيما عبر البرنامج عن امتنانه للدعم الذي تقدمه الجهات المانحة ومساهماتها على مر السنين والتي ساعدت على إنقاذ الأرواح فإنه شدد على أن دعمها أصبح مطلوبا اليوم أكثر من أي وقت مضى.
ولفت إلى انه قد يضطر لتقليص حجم الحصص الغذائية الشهرية أو استبعاد بعض الفئات من الحصول على المساعدات الضرورية مالم يتوفر تمويل جديد لمساعدة السوريين داخل سوريا وخارجها.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *